Embrapa Mandioca e Fruticultura
Sistema de Produção, 3
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Jan/2003

Cultivo da Banana para o Projeto Formoso

Zilton José Maciel Cordeiro

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita

Processamento
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Apresentação

A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, contando com a colaboração de técnicos e produtores que atuam no projeto Formoso, tem o prazer de entregar aos produtores de banana do referido projeto, localizado no município de Bom Jesus da Lapa (BA), um sistema de produção para a cultura da bananeira, principal atividade ali desenvolvida, atingindo hoje 1.750 ha plantados. O referido sistema traz todas as informações técnicas necessárias ao cultivo da banana nas fases de estabelecimento do plantio, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo na colheita e pós-colheita, além de informações sobre o processamento da fruta descartada. O referido sistema procura inserir avanços tecnológicos, que facilite a inserção da produção no mercado internacional de frutas frescas, uma vez que há uma expectativa positiva neste sentido. Desta forma, espera-se que o sistema de produção, ora disponibilizado, possa contribuir, significativamente, como instrumento para a melhoria da produtividade e da qualidade da fruta produzida na área de abrangência do projeto, trazendo como consequência, a melhoria da renda e da qualidade de vida do produtor rural.

 

 

Mario Augusto Pinto da Cunha

Chefe Geral

Embrapa Mandioca e Fruticultura

Copyright © 2003, Embrapa