Embrapa Mandioca e Fruticultura
Sistema de Produção, 1
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Jan/2003

Cultivo da Banana para o Estado de Rondônia

Zilton José Maciel Cordeiro

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita

Processamento
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Apresentação

 

A produção de frutas no Brasil supera 37 milhões de toneladas, com a banana ocupando um lugar de destaque, tanto em volume produzido quanto em área. Ao mesmo tempo, ocorrem perdas consideráveis da produção, conseqüências de manejos inadequados na colheita e pós-colheita.

Essa constatação fez com que a Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, e a Embrapa Rondônia, situada em Porto Velho, preparassem o sistema de produção para a cultura no Estado. O referido sistema traz todas as informações técnicas necessárias ao cultivo da banana nas fases de estabelecimento do plantio, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo na colheita e pós-colheita, além de informações sobre o processamento da fruta. Espera-se que o sistema de produção ora disponibilizado, possa contribuir, significativamente, como instrumento para a melhoria do sistema de cultivo da banana no Estado, trazendo, como conseqüência, um produto de melhor qualidade para o consumidor e a melhoria da renda e da qualidade de vida do produtor rural.

 

 

Mario Augusto Pinto da Cunha

Chefe Geral

Embrapa Mandioca e Fruticultura

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