Embrapa Pecuária Sudeste
Sistemas de Produção, 2
ISSN 1679-1495 Versão Eletrônica
Jul/2003
Criação de Bovinos de Corte na Região Sudeste
Luciano de Almeida Corrêa e Patrícia Menezes Santos
 
Início

Importância econômica
Aspectos agro e zooecológicos
Raças
Instalações
Alimentação
Producao de carne em pastagens adubadas
Irrigacao de pastagens
Invasoras em pastagens
Reprodução
Saúde
Mercados e comercialização
Referências
Glossário
Anexos
 

Expediente

Produção de Carne em Pastagens Adubadas

As pastagens constituem-se na forma mais prática e econômica de alimentação de bovinos, sendo que o Brasil, pela extensão da sua área territorial e pelas condições climáticas favoráveis, apresenta enorme potencial de produção de carne em pastagens. Porém, estima-se que cerca de 80% dos 45 a 50 milhões de hectares da área de pastagens nos Cerrados do Brasil Central, que responde por 60% da produção de carne nacional, apresentam algum grau de degradação (Barcellos, 1996).

A degradação das pastagens pode ser decorrente de vários fatores (p. ex., espécie forrageira não adaptada às condições locais, mau estabelecimento e manejo inadequado), sendo que a redução da fertilidade do solo, em razão dos nutrientes perdidos no processo produtivo (por exportação no corpo dos animais, erosão, lixiviação, fixação e acúmulo nos malhadouros) está entre os mais importantes (Kichel et al., 1997). De acordo com Werner (1994), a redução da disponibilidade do nitrogênio é uma das principais causas da degradação das pastagens tropicais, o que resulta em queda acentuada da capacidade de suporte da pastagem e do ganho de peso vivo dos animais a cada ano de utilização. Uma alternativa no caso do nitrogênio, em sistemas pouco intensivos, seria o uso de pastagens tropicais consorciadas. Todavia, essa tecnologia ainda constitui-se em desafio para a pesquisa.

Essa situação tem contribuído para que a pecuária de corte apresente, há décadas, índices zootécnicos muito baixos, com lotação das pastagens em torno de 0,5 UA/ha/ano e produtividade na faixa de 100 kg de peso vivo/ha/ano (uma unidade animal, UA, equivale a um animal de 450 kg de peso vivo). Há, portanto, necessidade de se evitar a degradação das pastagens e também intensificar a sua produtividade, a fim de tornar a pecuária de corte, principalmente nas terras mais valorizadas, mais rentável e mais competitiva frente a outras alternativas de uso do solo.

A produtividade animal em pastagens é determinada por dois componentes básicos: desempenho por animal (ganho de peso vivo) e capacidade de suporte (número de animais por unidade de área). O desempenho animal é função da ingestão de matéria seca, da qualidade da forragem e do potencial genético do animal utilizado, e a capacidade de suporte é função do potencial de produção de matéria seca da forrageira e da eficiência de colheita (Boin, 1986).

Quanto ao desempenho animal, a média do ganho de peso vivo, nas águas, está na faixa de 0,6 a 0,8 kg/animal/dia, podendo chegar a até 1,0 kg/animal por dia (Corsi, 1993).

Embora a média de ganho diário de peso vivo obtida normalmente nas pastagens tropicais não alcance a proporcionada pelas forrageiras temperadas, a produtividade animal pode ser alta, em razão do grande potencial de produção de matéria seca das espécies tropicais durante o período das águas.

Para a expressão desse potencial, é necessário considerar que as gramíneas forrageiras são tão ou mais exigentes do que as culturas agrícolas tradicionais (Silva, 1995). Dessa forma, para a exploração intensiva das pastagens nos solos de cerrado, a correção do solo e a adubação estão entre os fatores mais importantes a determinar o nível de produção das forrageiras.
 

Como iniciar o sistema

No intuito de elevar a produtividade da pecuária de corte, a Embrapa Pecuária Sudeste vem manejando forrageiras tropicais das espécies Panicum maximum (cultivares Tanzânia e Mombaça), Brachiaria brizantha (braquiarão) e Cynodon dactilon (cultivar Coastcross), sob sistema intensivo rotacionado. Essa técnica permite aproveitar o potencial máximo de crescimento das forrageiras tropicais durante o verão, quando a lotação é ajustada em função do crescimento do capim, evitando ao máximo as perdas decorrentes do subpastejo ou do superpastejo.

O pecuarista deve ter em mente que as pastagens no sistema intensivo rotacionado deverão ser tratadas como uma cultura agrícola, à qual se aplicam os nutrientes para que a forrageira atinja todo o seu potencial produtivo. Esse sistema pode ser implantado em pastagens já formadas, apenas corrigindo a fertilidade do solo, ou em áreas formadas especificamente para esse fim.

A decisão da escolha da área deve estar baseada em vários fatores, tais como:

  • Tipo de gramínea; 
  • Estande; 
  • Topografia;
  • Infra-estrutura; 
  • Custo de implantação de uma nova área; e
  • Fertilidade original do solo. 


Tipo de gramínea

As forrageiras mais comuns e que podem ser utilizadas sob manejo intensivo são: capim-braquiária, capim-braquiarão, capim-colonião, capim-tanzânia, capim-tobiatã, capim-mombaça, capim-coastcross, capim-estrela e capim-tifton.

O produtor deve dar preferência às pastagens adaptadas à sua região, que apresentem condição de responder mais rapidamente às adubações e não estejam em processo de degradação.
 

Gênero Brachiaria

Teve papel extremamente importante no Brasil, pois viabilizou a pecuária de corte nos solos ácidos e de baixa fertilidade, predominantes na região dos Cerrados, e constitui ainda hoje a base das pastagens cultivadas brasileiras. Além disso, propiciou o desenvolvimento de expressiva indústria de semente, colocando o Brasil como o maior exportador desse insumo para o mundo tropical (Valle et al., 2000).

As principais características das cultivares em uso no Brasil são apresentadas na Tabela 7.1.
 
 

Tabela 7.1. Principais características das cultivares de Brachiaria em uso no Brasil.
 

Atributo
B. decumbens
B. humidicola
Marandu
Xaraés
B. ruziziensis
Facilidade de estabelecimento
Alta
Baixa
Alta
-
Alta
Cobertura do solo
Alta
Alta
Alta
-
-
Tolerância a solos ácidos
Alta
Alta
Baixa
Alta
Baixa
Tolerância a baixa fertilidade de solo
Alta
Alta
Baixa
Alta
Baixa
Resposta à adubação
Alta
-
Alta
-
-
Diferimento
Adequada
-
Adequada
-
-
Qualidade da forragem
Alta
Baixa
Alta
-
Alta
Tolerância a cigarrinha
Baixa
Alta
Alta
Baixa
Baixa
Facilidade de manejo
-
-
Média
-
-
Tolerância a encharcamento
Baixa
Alta
Baixa
-
Baixa
Tolerância a frio e seca
-
-
-
Alta
-
Tolerância a pastejo intensivo
-
Alta
-
-
-
Facilidade de erradicação
Baixa
-
-
-
-
Fotossensibilização
Pode provocar
-
-
-
-

Gênero Panicum

O Panicum maximum Jacq. é uma das espécies de plantas forrageiras mais importantes para a produção de bovinos nas regiões de clima tropical e subtropical, sendo a cultivar Colonião a mais difundida e de introdução mais antiga no Brasil. A demanda por sementes dessa cultivar vem diminuindo, em virtude de lançamentos de novas cultivares mais produtivas. O uso e o interesse por plantas pertencentes ao gênero Panicum têm crescido nos últimos anos, provavelmente em virtude de seu grande potencial de produção de matéria seca por unidade de área, ampla adaptabilidade, boa qualidade de forragem e facilidade de estabelecimento.

Dessa forma, já foram lançados no Brasil, por diversas instituições de pesquisa, várias outras cultivares de Panicum maximum, tais como: Tobiatã, Vencedor, Centenário, Centauro, Aruana, Tanzânia, Mombaça e Massai.

As cultivares de Panicum maximum Jacq. disponíveis comercialmente são basicamente adaptadas a solos profundos, bem drenados e de boa fertilidade. O cultivo dessas espécies em solos que não satisfazem essas condições e que não recebem adequado suprimento de nitrogênio, tem levado freqüentemente à má formação, ou, mais comumente, à baixa persistência sob pastejo, com conseqüente perda da capacidade produtiva e necessidade de medidas corretivas de recuperação em curto prazo (Herling et al., 2000).

As principais características das cultivares em uso no Brasil são apresentados na Tabela 7.2.
 
 

Tabela 7.2. - Principais características das cultivares de Panicum em uso no Brasil.
 

Atributo
Colonião
Tanzânia
Mombaça
Aruana
Massai
Tobiatã
Centenário
Vencedor
Cobertura do solo
-
-
-
-
Alta
-
-
-
Tolerância a solos ácidos
Baixa
Baixa
Baixa
Baixa
Média
Baixa
Alta
Alta
Tolerância a baixa fertilidade de solo
Baixa
Baixa
Baixa
Baixa
Média
Baixa
Alta
Alta
Resposta à adubação
Alta
Alta
Alta
-
-
Alta
Média
Média
Qualidade da forragem
Alta
Alta
Alta
Alta
Média
Alta
Alta
Alta
Tolerância a cigarrinha
Baixa
Média
Média
-
Alta
Baixa
-
Baixa
Facilidade de manejo
Baixa
Média
Baixa
-
-
Baixa
-
-
Tolerância a frio e seca
Alta
-
-
Alta
Alta
-
-
-
Produção de silagem
-
-
Adequado
-
-
-
-
-
Tolerância a pastejo intensivo
-
-
-
Alta
Alta
-
-
-

Gênero Cynodon

O gênero Cynodon se apresenta como mais um recurso forrageiro para as regiões tropicais e subtropicais. Existem duas espécies principais: C. dactylon (L.) Pers. (capim-bermuda), e Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis (capim-estrela). No grupo das bermudas, vários híbridos estão disponíveis: Coastcross, Florakirk, Tifton 44, Tifton 68 e Tifton 85. No grupo das estrelas estão disponíveis as cultivares: Florico, Florona e Ona. No Brasil, as áreas de pastagens com o gênero Cynodon são pouco representativas em relação às áreas com os gêneros Panicum e Brachiaria. Além disso, as informações sobre Cynodon no Brasil são escassas e estão mais relacionadas com a cultivar Coastcross (Vilela & Alvim, 1998). Esta espécie, nas condições brasileiras, tem apresentado, sob adubação, elevada produção de forragem de boa qualidade, sendo usada tanto na forma de pastejo como na forma de feno.

Com relação aos novos híbridos lançados nos Estados Unidos, eles chegaram ao Brasil recentemente e não foram ou ainda estão em fase de avaliação nos Centros de Pesquisa (Vilela & Alvim, 1998).

As principais características das plantas forrageiras do gênero Cynodon são apresentadas a seguir:
 

Atributos positivos: Atributo negativos:
- elevado valor nutritivo e alimentício,

- elevada resposta à adubação,

- boa resistência ao pastejo,

- adequadas para uso tanto na forma de pastejo como na forma de feno,

- boa tolerância ao frio.

- propagação vegetativa,
- exigente em fertilidade,
- podem apresentar teor elevado de HCN,

(dose de risco > 200 mg de HCN/kg de matéria verde)

  • - queda da qualidade da forragem após 5 semanas de rebrota e após a ocorrência de geada.
  •  

    Estande

    O estande representa a população de plantas por área, portanto, o produtor, ao escolher a área, deve levar em consideração o percentual de cobertura da planta forrageira existente na pastagem. 

    De maneira geral, pastagens com estande de 70 a 80% da forrageira selecionada podem ser recuperadas para utilização no sistema de pastejo intensivo rotacionado. A recuperação, nesse caso, se dará por meio de correção da fertilidade e adubações em cobertura, não necessitando do preparo convencional de solo. O produtor deve estar atento para que a área escolhida esteja livre de plantas invasoras e pragas, como cupins e formigas.
     

    Topografia

    As áreas planas ou com pequeno declive apresentam vantagens em relação às áreas de maior declive, pois facilitam a distribuição de corretivos e adubos, favorecem o rendimento da mecanização, reduzem a perda de insumos e são, em regra, áreas onde o solo é menos susceptível à erosão.

    A localização e a distância dessas áreas em relação à estrutura de apoio são aspectos importantes que irão influenciar na facilidade do acompanhamento do sistema.
     

    Infra-estrutura

    Como forma de diminuir o custo de implantação, sempre que possível, devem ser aproveitadas as áreas que já estejam cercadas e que disponham de água com facilidade de acesso e distribuição.
     

    Custo de implantação de uma nova área

    Outro ponto a ser considerado é o custo de implantação ou de renovação da área destinada ao manejo intensivo. Em geral, o custo de formação de novas áreas alcança, em média, o dobro do custo da recuperação de áreas já existentes. Portanto, a decisão entre reformar ou recuperar as áreas de pastagem deve ser criteriosa e orientada por técnico especializado.
     

    Fertilidade original do solo

    A fertilidade do solo da área a ser escolhida é fator que deve ser considerado. Quanto maior for a fertilidade, tanto menor será a quantidade de insumos (calcário e adubo) necessária para a intensificação, com retorno mais rápido do capital investido.
     

    Implantação da pastagem

    Boa formação do pasto é essencial para o sucesso de sistemas de produção animal em pastagens. Dentre as causas de insucesso na implantação de pastagens, podem-se citar: métodos incorretos de semeadura; espécies forrageiras inadequadas; tipo de solo inadequado; baixo vigor e baixo valor cultural das sementes; equipamentos para semeadura mal regulados ou inadequados; época do ano em que é feito o plantio; pragas e doenças; falta de umidade no solo; cobertura insuficiente da semente; cobertura demasiada da semente; formação de crostas no solo; falta de corretivos e fertilizantes; drenagem insuficiente; e presença de plantas invasoras.

    Dessa forma, para boa formação do pasto, os seguintes itens devem ser observados: escolha da espécie ou cultivar; escolha da área; preparo do solo; época de plantio; calagem e adubação de formação; qualidade e quantidade de mudas ou sementes; e método de plantio.

    A escolha da espécie ou cultivar e da área deve ser feita levando-se em consideração as características descritas no item 7.1. Em áreas de maior declividade, é importante a adoção de técnicas de conservação do solo, como a construção de terraços.

    O preparo do solo deve ser feito de forma a criar condições ideais para a germinação das sementes e para o crescimento da planta. Como as sementes de gramíneas forrageiras são, de modo geral, muito pequenas, o preparo adequado do solo (evitando o preparo excessivo e a degradação física) é muito importante a fim de permitir maior contato da semente com as partículas de solo. Esse processo irá facilitar, também, a colocação das sementes em profundidade adequada. Para a maioria das espécies forrageiras, a profundidade de plantio recomendada é de 2 a 4 cm.

    As forrageiras tropicais devem ser plantadas durante o período chuvoso e quente do ano, quando as condições climáticas são mais favoráveis ao desenvolvimento das plantas. Na região Sudeste do Brasil, recomenda-se que este seja realizado entre novembro e janeiro.

    A necessidade de calagem e adubação em áreas de pastagens intensivas será discutida no item 7.3. É importante ressaltar que as gramíneas forrageiras, de modo geral, respondem bem à adubação fosfatada no momento da implantação.

    A aquisição de boa semente ou muda é essencial para o sucesso da implantação. A semente deve ser de procedência idônea, para evitar a contaminação do solo com plantas daninhas indesejáveis e garantir a integridade genética da espécie ou cultivar adquirido. A escolha da semente deve ser feita com base em sua qualidade. Esta pode ser determinada por meio de procedimentos específicos de análise, em que serão determinados a pureza física, a presença de plantas daninhas, e o vigor e o valor cultural das sementes. É importante ressaltar que o valor cultural da semente, de modo isolado, não é um bom critério de escolha. Sementes com alto valor cultural, porém contaminadas com determinadas espécies invasoras ou com vigor muito baixo devem ser evitadas.

    A densidade de semeadura varia de acordo com a espécie forrageira. Na Tabela 7.3 é mostrada a densidade de semeadura recomendada para algumas gramíneas tropicais.

    A semeadura pode ser feita nos sulcos, utilizando-se semeadoras de sementes miúdas, ou em superfície, utilizando-se calcareadoras. O plantio com semeadoras é mais indicado. Neste caso, o espaçamento entre linhas deve ser de 20 cm. Após o plantio, é interessante que seja feita a compactação da semente para aumentar o contato dela com o solo. Essa operação pode ser feita com o auxílio de rolos compactadores ou com o próprio rodado do trator.
     

    Tabela 7.3. Número de sementes por grama e recomendação para plantio de sementes puras viáveis para alguns capins tropicais.
     

    Espécie forrageira
    Sementes/grama
    Taxa de semeadura (kg/ha)
    B. brizantha
    150
    2,8
    B. decumbens
    200
    1,8
    B. humidicola
    270
    2,5
    B. ruziziensis
    230
    2,0
    P. maximumcv. Tanzânia
    960
    1,6
    P. maximumcv. Tobiatã
    680
    2,5
    P. maximumcv. Comum
    780
    1,6

    Fonte: Vieira & Kichel (1995).

    Para as gramíneas que não produzem sementes, como os cultivares dos gêneros Cynodon, a formação é feita por via vegetativa. Nesse caso, devem-se utilizar mudas maduras e sadias, colhidas de locais livres de pragas, doenças e plantas daninhas. Mudas jovens, pequenas e tenras não devem ser utilizadas, pois desidratam rapidamente no sulco. Para o plantio de espécies do gênero Cynodon, as mudas devem ser colhidas com cerca de 110 dias e serão necessários 2,5 t/ha de mudas para plantio no sulco, 3,0 t/ha de mudas para plantio em covas e 4,0 a 5,0 t/ha para plantio a lanço (Rodrigues et al., 1998). O mais indicado é o plantio em sulcos, que devem ser feitos com 50 a 100 cm de espaçamento, a 5 a 15 cm de profundidade. Nesse caso, dois terços da muda devem ser enterrados, deixando-se o terço apical sobre o solo.
     

    Adubação de pastagens intensivas

    Para a obtenção de elevada quantidade de forragem, é necessário considerar que as gramíneas forrageiras são tão ou mais exigentes do que as culturas tradicionais (Silva, 1995). Dessa forma, para a exploração intensiva das pastagens nos solos de cerrado, a correção e a adubação estão entre os fatores mais importantes a determinar o nível de produção das forrageiras. Tendo em vista a baixa fertilidade dos solos de cerrado, é necessário que se estabeleçam, inicialmente, níveis de fertilidade a serem alcançados, como possibilidade de viabilização técnica e econômica, dada a gradual capacidade de resposta dos solos no processo de recuperação.

    Um aspecto importante é realizar a correção e a adubação de forma equilibrada, mantendo a proporcionalidade entre os nutrientes Ca+2, Mg+2 e K+, no complexo coloidal do solo, em 65 - 85% de Ca+2, 6 - 12% de Mg+2, 2 - 5% de K+ e 20% de H+ (Silva, 1995).
     

    Calagem

    Segundo Lopes (1983), Corsi & Nussio (1993) e Vitti & Luz (1997), a calagem deve ser a primeira prática de correção para inserir os solos de cerrado no processo produtivo, reduzindo a acidez, fornecendo Ca e Mg, aumentando a eficiência das adubações e a capacidade de troca catiônica (CTC). Trabalho de Lopes (1983) mostra a necessidade de calagem para elevar o pH dos solos de cerrado a valores acima de 5,5, para, efetivamente, ativar a formação de cargas negativas da fração orgânica do solo, aumentar a CTC e reduzir o potencial de perdas de cátions por lixiviação. Quanto ao critério da calagem, no Estado de São Paulo é utilizado o método da saturação por bases, em que a recomendação de calcário é obtida pela equação: NC = [(V2 - V1) x T / [PRTN x10], sendo: NC = necessidade de calcário (t/ha) para a profundidade de 0 - 20 cm; V1 = saturação por bases atual (baseada no resultado da análise do solo); V2 = saturação por bases desejada; T = CTC a pH 7,0 e PRNT = poder relativo de neutralização total do calcário (%).

    No caso de pastagens exploradas intensivamente, é indicado atingir valores de saturação por bases em torno de 70% (Vitti & Luz, 1997) e/ou superiores (Corsi & Nussio, 1993), mantendo assim o pH acima de 5,5.

    A calagem na formação das pastagens é feita de forma semelhante à das culturas tradicionais, realizada 30 a 90 dias antes do plantio, de acordo com o PRNT do calcário e, parceladamente ou não, antes e após a aração, de acordo com a quantidade a ser utilizada. A fonte indicada é o calcário dolomítico e/ou magnesiano, que fornece Ca e Mg.

    Após a formação da pastagem, em sistemas intensivos, as adubações, principalmente com sulfato de amônio, uréia e nitrato de amônio, aceleram o processo de acidificação, havendo necessidade de calagens de manutenção, que deverão ser realizadas em cobertura, após o período das águas.
     

    Adubação com Fósforo (P)

    A deficiência de P nos solos de cerrado é generalizada, o que compromete principalmente o estabelecimento das pastagens em virtude do seu papel no desenvolvimento do sistema radicular e no perfilhamento das plantas. Nessa situação, a adubação fosfatada é considerada de vital importância, ocorrendo, de modo geral, maiores respostas em produção até a faixa de 200 kg de P2O5/ha (Corrêa et al., 1997a; Corrêa et al., 1997b). As fontes mais eficientes são as solúveis, tais como o superfosfato simples (20% de P2O5), o superfosfato triplo (46% de P2O5), o fosfato monoamônio - MAP (50% de P2O5), e o fosfato diamônio - DAP (46% de P2O5), vindo a seguir os termofosfatos (18% de P2O5) e os fosfatos parcialmente acidulados (25 a 30% de P2O5). Os fosfatos naturais brasileiros praticamente não contém P solúvel em ácido cítrico a 2% ou em água, não sendo indicados, principalmente em sistemas intensivos de exploração das pastagens.

    De modo geral, são indicados teores de P no solo (método da resina) de 10 ppm (Werner, 1971) e 20 ppm (Monteiro, 1994), cujas variações são, provavelmente, função do nível de exploração, potencial produtivo do solo e espécie forrageira.

    Embora após o estabelecimento, com o maior desenvolvimento do sistema radicular das plantas, a resposta ao P seja inicialmente menos acentuada, em virtude da maior contribuição do P nativo (Corrêa & Freitas, 1997), há necessidade da adubação fosfatada de manutenção, a fim de garantir a produtividade e o teor mais adequado de P na forragem. Essa adubação é feita em cobertura, junto com as outras adubações, e sua dosagem dependerá do nível de exploração e da dose de P aplicada no estabelecimento. Embora o P tenha baixa mobilidade no solo, pastagens, principalmente sob alta adubação, apresentam intenso desenvolvimento de raízes ativas na superfície do solo, o que permite a absorção eficiente do P aplicado em cobertura (Corsi & Nussio, 1993).
     

    Adubação com Potássio (K)

    As gramíneas forrageiras são relativamente exigentes em K, sendo necessária a adubação com esse nutriente, principalmente em sistemas intensivos de exploração das pastagens, de modo a não limitar a resposta ao nitrogênio. De modo geral, o K deve ser elevado para níveis de 2 a 5% da CTC (Silva, 1995), dependendo principalmente do nível de exploração da pastagem. Teores de K menores do que 1,5%, na parte aérea das plantas, têm sido associados à deficiência desse nutriente no solo.

    A principal fonte de K é o cloreto de potássio (60% de K2O), que deve ser aplicado parceladamente junto com a adubação nitrogenada. A relação N:K2O de 1:1 tem sido indicada inicialmente nas adubações, quando os teores de K no solo são muito baixos. Em sistemas intensivos de exploração de pastagem, com a maior reciclagem do K por meio de partes mortas das plantas, perdas de pastejo, fezes e urina, esta relação poderá ser alterada com o tempo.
     

    Adubação com Enxofre (S)

    Os teores de S são freqüentemente baixos, principalmente em solos arenosos e pobres em matéria orgânica. Desta maneira, a adubação com S será necessária principalmente em pastagens exploradas com elevados níveis de nitrogênio e com adubos que não contenham esse nutriente (uréia, MAP, DAP, nitrato de amônio, nitrato de cálcio).

    De modo geral, é recomendada a relação N:S na adubação de pastagens de 5:1 (Malavolta, 1982). Também, as necessidades de S para gramíneas forrageiras tropicais podem ser avaliadas pela análise do tecido foliar (Vitti & Novaes, 1986). Relações N:S na parte aérea > 20 têm sido associadas com deficiência desse nutriente e relação N:S = 11 a 13 e teor de S > 1,5% g/kg (0,15% ou 1,5 g/kg) são considerados adequados.

    O enxofre poderá ser fornecido juntamente com outros adubos, como o sulfato de amônio (24% de S), superfosfato simples (12% de S) e fosfatos parcialmente acidulados (6% de S). Outra fonte disponível é o gesso, que contém de 15% a 16% de S, sendo recomendada a aplicação mínima de S de 30 a 40 kg/ha/ano, em pastagens bem supridas com nitrogênio e fósforo (Monteiro, 1995).
     

    Adubação com Nitrogênio (N)

    O nitrogênio é o nutriente geralmente mais deficiente no solo e o mais importante em termos de quantidade necessária para maximizar a produção de matéria seca das gramíneas forrageiras e, como conseqüência, propiciar maior lotação e maior produção de carne por hectare.

    Cerca de 98% do N presente no solo é proveniente da matéria orgânica, todavia, em razão da baixa taxa de mineralização nos solos, 10 a 40 kg de N/ha/ano (Guilherme et al., 1995) não são suficientes para sustentar elevadas produções, pois as gramíneas forrageiras tropicais têm potencial para responder a até 1800 kg de N/ha/ano (Chandler, 1973), com respostas lineares a até 400 kg de N/ha/ano, dependendo do solo, da espécie e do manejo. Todavia, a maior eficiência do seu uso somente ocorrerá quando os demais nutrientes estiverem em níveis adequados no solo e a pastagem for manejada adequadamente para que os animais aproveitem a forragem produzida.

    As principais fontes de nitrogênio são: uréia (45% de N), que apresenta menor custo/kg de N, mas maior perda de N por volatilização; sulfato de amônio (20% de N), maior custo/kg de N, maior poder de acidificação, menores perdas de N, além de ser fonte de S; nitrato de amônio (33% de N), maior custo/kg de N, higroscópico, menores perdas de N; e nitrocálcio (20 a 25% de N), maior custo/kg de N, muito higroscópico, menores perdas de N, e menor poder de acidificação.

    A aplicação do adubo nitrogenado, no caso do pastejo rotacionado, deve ser feita em cobertura, após a saída dos animais de cada piquete e em seqüência, de acordo com o período de ocupação. Assim, as aplicações são repetidas quatro a seis vezes em cada piquete, nas águas, de acordo com o período de descanso da pastagem.

    Indicações gerais de correção e adubação, para iniciar a exploração intensiva em solos de cerrado de baixa fertilidade, são: calagem, para elevar a saturação por bases acima de 60%; adubação fosfatada, para elevar o teor de P no solo (método da resina) para 10 - 15 ppm; e adubação de produção, em torno de 1000 kg/ha da fórmula 20-5-20 ou similar, aplicada parceladamente quatro a seis vezes durante as águas; aplicação preventiva de micronutrientes (40 a 50 kg/ha de FTE BR-12 ou similar, a cada três anos); e calagem posterior (1 a 1,5 t de calcário/ha na seca).
     

    Adubação com Micronutrientes

    Com relação ao uso de micronutrientes em pastagens exclusivas de gramíneas, é relativamente pequeno o número de trabalhos experimentais e estes praticamente não mostram resposta à sua aplicação. Todavia, em sistemas intensivos de exploração das pastagens, a resposta provavelmente ocorrerá, em virtude dos baixos teores nos solos de cerrado, da maior extração pelas plantas, do uso de adubos mais concentrados e da condição de pH mais elevado, o que diminui a disponibilidade de alguns micronutrientes para as plantas.

    Os micronutrientes mais deficientes nos solos de cerrados são o zinco, o boro e o cobre. Monteiro (1995) sugere (por ha): 3 a 5 kg de bórax, 4 a 6 kg de sulfato de cobre, 6 a 15 kg de sulfato de zinco e 0,2 a 0,3 kg de molibdato de sódio. Na Embrapa Pecuária Sudeste, em sistema intensivo de pastagens de gramíneas, tem sido utilizado de forma preventiva o FTE BR12 (9% de Zn, 1,8% de B, 0,80% de Cu, 3% de Fe, 2% de Mn e 0,10% de Mo), na dose de 50 kg/ha, a cada três anos. É um produto insolúvel em água, com liberação lenta dos micronutrientes, podendo ser aplicado junto com a adubação fosfatada no plantio e/ou com as adubações de produção.

    Manejo de plantas forrageiras dos gêneros Panicum, Brachiaria e Cynodon

    Os principais objetivos do manejo das pastagens são assegurar a longevidade e a produtividade da planta, além de fornecer alimento em quantidade e qualidade para atender às exigências nutricionais de ruminantes (Silva et al., 1998).

    O manejo das espécies forrageiras está relacionado às suas características morfológicas e fisiológicas, estando também interrelacionado com a rebrota, com a composição botânica e com a produção animal pretendida (Maraschin, 1988).

    Em pastagens, as plantas forrageiras estão sujeitas a desfolhas consecutivas, cuja freqüência e intensidade dependem principalmente da estratégia de manejo utilizada.

    Existem dois métodos clássicos de pastejo, com suas variações: o contínuo e o rotacionado.
     

    Pastejo com lotação contínua

    No pastejo com lotação contínua, os animais permanecem na mesma área durante toda a estação de pastejo ou durante o ano. As plantas forrageiras do gênero Brachiaria, principalmente a B. decumbens e a B. humidicola, e as do gênero Cynodon podem apresentar bom desempenho sob pastejo contínuo, pois esse sistema é mais adequado para plantas de crescimento prostrado, estoloníferas e/ou rizomatosas, que apresentam intenso perfilhamento e ritmo acelerado de produção de folhas.

    Gomide et al. (1997), com base em estudos preliminares com lotação contínua em Brachiaria decumbens, recomendaram manter a altura da pastagem entre 20 e 40 cm. Outra forma de se ajustar o manejo é por meio da disponibilidade de forragem. Euclides et al. (1993), em pastejo continuo, verificaram que em pastagens de Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha o ponto de máximo ganho por animal foi de 500 g/dia com disponibilidade de MVS (matéria verde seca) de 1000 kg/ha. Esse valor foi estimado por esses autores como sendo o limite mínimo, abaixo do qual o desempenho animal é limitado pela disponibilidade de forragem.

    No caso de plantas forrageiras do gênero Cynodon, os trabalhos de pesquisa feitos na Universidade da Flórida têm recomendado, de forma geral, manter a altura de pastejo entre 15 e 25 cm. Por outro lado, Hill et al. (1993) sugerem que pastagens de Tifton 78 e Tifton 85 devem ser manejadas com disponibilidade de forragem ao redor de 2500 kg de matéria seca por hectare. Já para os capins do grupo estrela (Florico e Florona), que são de porte mais elevado do que os capins do grupo bermuda, é indicado manter altura de pastejo acima de 30 cm (Mislevy et al., 1989a, b).

    A vantagem do método de pastejo com lotação contínua é a possibilidade de se obter desempenho animal mais elevado, em vista da oportunidade que o animal tem de exercer pastejo seletivo. Todavia, quando se trabalha com oferta elevada de forragem com gramíneas tropicais, com o avançar da estação de pastejo ocorre o acúmulo de material morto, o qual passa a contribuir negativamente para a produção futura do pasto (Penati et al., 1999).

    Assim, à medida que se intensificar a produção das pastagens com essas forrageiras, o pastejo rotacionado também passa a ser indicado, por permitir controle do resíduo pós-pastejo de forma mais adequada.
     

    Pastejo rotacionado

    Com a elevada produção de forragem obtida sob adubação intensiva, o sistema de pastejo rotacionado, que se caracteriza pela mudança periódica e freqüente dos animais de um piquete para outro dentro da mesma pastagem, é o mais indicado, por garantir maior uniformidade e melhor eficiência de pastejo e maior controle do estoque de forragem. Esse sistema facilita, assim, a determinação da oferta de forragem ótima, que é definida em termos de quilogramas de matéria seca de forragem ofertada por dia por 100 kg de peso vivo (% PV). Essa avaliação é importante, pois não são desejáveis nem o excesso de animais em relação à forragem disponível (superpastejo), porque interfere na produção animal e prejudica a rebrota das plantas, nem a falta de animais (subpastejo), porque propicia perdas de forragem.

    O pastejo rotacionado é também indicado, independentemente da intensificação, para espécies forrageiras de hábito de crescimento ereto, tais como as cultivares de Panicum maximum e a Brachiaria brizantha cv. Marandu (Penati et al., 1999).

    O número de piquetes de cada pastagem será função do período de descanso (PD) e do período de ocupação (PO), que pode ser obtido pela equação: Número de piquetes = (PD/PO) + 1. O período de ocupação deve ser de curta duração, de um a três dias, para garantir melhor rebrota das plantas e facilitar o controle da lotação da pastagem. O período de descanso varia conforme a espécie forrageira, para obter melhor equilíbrio entre produção e qualidade da forragem (Tabela 7.4).
     

    Tabela 7.4. Período de descanso para algumas gramíneas forrageiras utilizadas sob pastejo rotativo.
     

    Gramínea
    Período de descanso (dias)
    Capim-colonião1 e outras cultivares
    35 (30 - 35)
    Capim-braquiarão2
    35 (30 - 35)
    Capim-braquiária3
    30 (25 - 30)
    Capim-coastcross4
    25 (20 - 28)
    1 Panicum maximum
  • 3 Brachiaria decumbens
  • 2 Brachiaria brizantha cv. Marandu
  • 4 Cynodon dactylon cv. Coastcross
  • A altura do resíduo, embora não seja tão preciso, é um indicador prático para evitar o subpastejo e o superpastejo. Na Tabela 7.5, é sugerida a altura de resíduo para algumas forrageiras dos gêneros Panicum, Brachiaria e Cynodon. A altura varia com as espécies forrageiras, de acordo com suas características morfofisiológicas. O subpastejo significa perda de forragem e excesso de sombreamento na base das plantas, o que pode comprometer o perfilhamento. Além disso, resíduo excessivo compromete as características estruturais da pastagem, a qualidade da forragem e a produtividade por hectare (Gomide & Gomide, 2001). O superpastejo, por outro lado, influencia negativamente a produção animal e pode comprometer a rebrota das plantas e a sua persistência.
     

    Tabela 7.5. Altura de pastejo de algumas gramíneas forrageiras.
     

       
    Altura (cm) das forrageiras
    Espécies ou variedades  
    Animais entram na pastagem
    Animais saem da pastagem
           
    Capim tobiatã1  
    160 - 180
    50 - 80
    Capim-colonião2, Capim-tanzânia3  
    100 - 120
    30 - 40
    Capim-mombaça4  
    120 - 130
    40 - 50
    Capim-braquiarão5  
    40 - 45
    20 - 25
    Capim-pangola6, capim-coastcross7, capim-braquiária8  
    25 - 30
    10 - 15
    Brachiaria humidicola  
    15 - 20
    5 - 8

    Modificado de Rodrigues (1986).
     

    1Panicum maximum cv. Tobiatã 5 Brachiaria brizantha cv. Marandu
    2 Panicum maximum cv. Colonião 6 Digitaria decumbens
    3 Panicum maximum cv. Tanzânia 7 Cynodon dactylon cv. Coastcross
    4 Panicum maximum cv. Mombaça 8Brachiaria decumbens

    Exemplo de Sistema Intensivo de Produção de Bovinos de Corte em Pastagens na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP

    As pastagens foram estabelecidas em Latossolo Vermelho-Amarelo e Vermelho-Escuro distróficos, que apresentavam, inicialmente (1994), 2 ppm de P (método da resina) e 12% de saturação por bases (V%), nas áreas com pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu (12 ha) e Panicum maximum cv. Mombaça (10 ha). Atualmente, com as correções e as adubações posteriores, os valores de P e V% na camada de 0 - 10 cm estão em torno de 15 ppm e 60%, respectivamente. Nas áreas com pastagens de Cynodon dactylon cv. Coastcross (14 ha) e Panicum maximum cv. Tanzânia (8 ha), os valores iniciais eram de 5 ppm e 36%, sendo atualmente de 20 ppm e 70%, respectivamente, para P e V%.

    O sistema de pastejo é o rotacionado, com período de descanso de 36 dias e ocupação de três dias, com exceção da pastagem de capim-coastcross, em que o período de descanso é de 24 dias e a ocupação é de quatro dias. A adubação de 1000 a 1500 kg/ha da fórmula 20-05-20 ou similar é aplicada parceladamente em seis vezes, durante as águas, no caso do capim-coastcross, e quatro vezes para as demais pastagens, totalizando 200 ou 300 kg de nitrogênio (N) por hectare por ano, conforme Tabela 7.6. A lotação é ajustada com animais extras, de acordo com a maior disponibilidade de forragem, que ocorre normalmente em janeiro, fevereiro e março, em conseqüência das condições climáticas mais favoráveis para o crescimento das gramíneas forrageiras tropicais. Tem sido obtido, em média, no período das águas, acúmulo de forragem de 2500 a 4000 kg de matéria seca/ha, a cada ciclo de pastejo, variando com a época, o nível de adubação, a fertilidade do solo e a espécie forrageira.

    Os teores de proteína bruta obtidos são de 9 a 10% para o capim-marandu, 10 a 12% para o capim-tanzânia e o capim-mombaça, e de 12 a 14% para o capim-coastcross. Na Tabela 7.6, estão apresentadas informações sobre a produção por animal e por área, obtidas com essas pastagens sob adubação intensiva na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP.

    As gramíneas não devem ser comparadas, pois existem variações quanto a solo, idade da pastagem, nível de adubação, categoria animal, etc., mas os resultados demonstram que diferentes gramíneas, desde que manejadas adequadamente, podem apresentar bom desempenho, tanto em produção por animal quanto por área.
     

    Tabela 7.6. Taxa de lotação e ganho de peso vivo (PV) de bovinos Canchim e cruzados Canchim x Nelore em diferentes pastagens na Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP, durante o período das águas.
     

               
    Lotação
    Gramínea (ano)
    No de animais
    Categoria
    Adubação (kg N/ha)
    Ganho de PV (kg/animal/dia*)
    Ganho de PV (kg/ha)
    (média) (UA/ha)**
    Capim-tanzânia (96a)
    65
    novilhas
    200
    0,680
    803
    5,8
    Capim-tanzânia (97a)
    58
    garrotes
    300
    0,820
    909
    6,4
    Capim-tanzânia (98a)
    50
    garrotes
    300
    0,850
    935
    8,5
    Capim-tanzânia (02)
    48***
    bezerros
    360
    0,620
    903
    6,8
                 
    Capim-coastcross (96b)
    121
    novilhas
    300
    0,713
    900
    6,6
    Capim-coastcross (97b)
    134
    novilhas
    300
    0,600
    780
    7,6
    Capim-coastcross (98b)
    205
    novilhas
    300
    0,600
    1040
    8,5
                 
    Capim-mombaça (97c)
    75
    novilhas
    200
    0,590
    491
    5,3
    Capim-mombaça (98c)
    40
    vacas com cria
    200
    -
    -
    5,0
    Capim-mombaça (02)
    70***
    garrotes
    320
    0,720
    1000
    7,8
                 
    Capim-braquiarão (97d)
    62
    garrotes
    200
    0,680
    437
    4,0
    Capim-braquiarão (98d)
    80
    vacas
    200
    -
    -
    8,0
    * Após jejum de 16 horas
    ** UA = unidade animal; equivale a 450 kg de peso vivo
    *** Apenas animais traçadores
    a Panicum maximum cv. Tanzânia
    b Cynodon dactylon cv. Coastcross
    c Panicum maximum cv. Mombaça
    d Brachiaria brizantha cv. Marandu

    Estacionalidade da produção de forragem

    Embora em sistema intensivo de uso das pastagens se consiga maior produção de forragem no período da seca do que nos sistemas extensivos, em decorrência principalmente do efeito residual das adubações, a estacionalidade da produção de forragem, em razão de fatores climáticos, vai continuar ocorrendo, com valores de 10% a 20% da produção total anual, a menos que seja corrigida, em parte, com o uso de irrigação. Dessa forma, na exploração da pastagem, seja extensiva ou intensiva, haverá sempre um período de produção abundante de forragem, nas águas, e outro de escassez, na seca.

    Na região Centro-Sul do Brasil, a estacionalidade da produção é causada principalmente pela redução da precipitação pluvial, da temperatura e da radiação solar, durante o período de abril a setembro. Na Figura 7.1, são ilustradas as médias das taxas mensais de acúmulo de matéria seca em pastagem de capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia), adubado, sem irrigação, nos anos de 1995 e 1996, na Embrapa Pecuária Sudeste. Verifica-se que a precipitação pluvial e a temperatura mínima são críticas para o crescimento das gramíneas forrageiras tropicais, principalmente no período de maio a setembro.

    Figura 7.1. Médias das taxas mensais de acúmulo de matéria seca (MS) em pastagem de capim-tanzânia adubado, sem irrigação, em 1995 e 1996, na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP.
    Fonte: Corrêa, 1995.

    Assim, quando grande porcentagem da área da propriedade é intensificada, há necessidade de se aliviar a lotação na seca ou dispor de um sistema de alimentação para esse período de escassez de forragem. O número de animais a ser mantido na seca, fora das áreas de pastagens intensificadas, aumenta à medida que aumenta a produtividade das pastagens nas águas. O custo de alimentação desses animais durante a seca é um dos principais fatores a serem considerados na viabilização da intensificação da produção por unidade de área (Boin & Tedeschi, 1997).

    A lotação poderá ser reduzida com a venda de animais de descarte no final das águas ou, principalmente, daqueles que apresentem peso adequado de abate. O preço de venda desses animais no período de safra (quando o preço por arroba é mais baixo) é compensado pelo seu menor custo. Também pode ser feito ajuste, no caso da fase de cria, programando-se a parição para outubro (Corsi & Santos, 1995), combinando o período de maior exigência nutricional dos animais com a época de maior produção de forragem.

    O confinamento pode ser uma alternativa interessante, que permite reduzir a lotação das pastagens e manter a intensificação da produção com a possibilidade de venda de animais na entressafra, combinando maior preço, maior giro de capital e maior produtividade.

    Se a decisão for de manter lotação mais elevada na pastagem, uma opção é a suplementação no pasto com volumosos, tais como cana-de-açúcar, silagem e feno.

     
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