Embrapa Agrobiologia
Sistemas de Produção, 2 - 2ª Edição
ISSN 1806-2830 Versão Eletrônica
Dez./2006
Cultivo do Café Orgânico
Autores

Início

Introdução
O mercado do café orgânico
Fundamentos da
agricultura orgânica

Conversão
O café orgânico
e seu cultivo

Clima
Fluxograma do processo
de produção do café
orgânico

Solos e preparo da área
Mudas
Plantio
Adubação
Correção da acidez
do solo

Cultivo
Controle alternativo
de pragas e doenças

Colheita
Pós-colheita
Aspectos ecológicos no
processamento do café

Armazenamento e transporte
Certificação e
comercialização
de café orgânico

Referências
Anexos
Glossário



Expediente

Anexos

Anexo 3. Relações C:N de diferentes resíduos

Tabela 1. Relações C:N de diferentes resíduos viáveis para compostagem ou cobertura do solo (valores médios).

Material

C:N

Material

C:N

Esterco bovino

18/1

Crotalaria juncea

26/1

Esterco de aves

10/1

Capim colonião

27/1

Esterco de suíno

19/1

Capim jaraguá

64/1

Esterco de ovinos

15/1

Capim-limão (cidreira)

62/1

Esterco de eqüinos

18/1

Capim pé-de-galinha

41/1

Cama de aviário

14:1

Capim mimoso

79/1

Laranja: bagaço

18/1

Capim guiné

33/1

Mandioca: folhas

12/1

Capim gordura

81/1

Mandioca: hastes

40/1

Banana: talos de cachos

61/1

Café: borra

25/1

Banana: folhas

19/1

Café: palha

31/1

Trigo: cascas

56/1

Café: casca

53:1

Cana-de-açúcar: bagaço

22/1

Arroz: casca e palha

39/1

Trigo: palhas

70/1

Serragem de madeira

865/1

Mandioca: folhas

12/1

Sangue seco

4/1

Mandioca: ramas

40/1

Algodão: casca de sementes

78/1

Mandioca: cascas de raízes

96/1

Cápsulas de mamona

44/1

Aveia: cascas

63/1

Milho: palha

112/1

Aveia: palhas

72/1

Milho: sabugos

101/1

Abacaxi: fibras

44/1

Feijão: palha

32/1

Eucalipto: resíduos

15/1

Grama batatais

36/1

Torta de mamona

10/1

Grama seda

31/1

Torta de cacau

11/1

Mucuna preta: sementes

14/1

Torta de coco

12/1

Feijão guandu

29/1

Torta de babaçu

14/1

Feijão-de-porco: folhas

19/1

Serrapilheira

17/1

Feijão-de-porco: vagens

49/1

Samambaia

109/1

Fonte: Parte dos dados desta tabela foram extraídos de Kiehl (1985).





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