Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Sistema de Produção, 17
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Dez/2005

Sistema de Produção para Pequenos Produtores de Citros do Nordeste

Autores

Início

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Variedades
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita

Processamento
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Solos

A textura do solo é um fator com grande capacidade de intervenção no desenvolvimento das plantas cítricas. Os solos de textura média são os mais indicados. Porém as plantas adaptam-se a solos mais arenosos ou mais argilosos, se os cuidados com a escolha do porta-enxerto e/ou do sistema de irrigação forem adotados. A profundidade efetiva do solo deve ser de 1,00 a 1,20 m. É importante observar se há ocorrência de impedimentos à drenagem e ao desenvolvimento do sistema radicular e a que profundidade se encontram, como por exemplo a existência de camadas de pedras, as variações do lençol freático e a presença de camadas coesas no perfil do solo. Nos solos Tabuleiros Costeiros do Nordeste do Brasil, a presença de camadas coesas é freqüente, sendo necessário determinar a profundidade inicial e a espessura dessas camadas, para escolher entre as técnicas disponíveis a mais adequada para minimizar o problema. Práticas como subsolagem, covas mais profundas que as camadas coesas e coberturas vegetais com leguminosas e/ou gramíneas na superfície do solo, podem concorrer para superar tais limitações.

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