Embrapa Mandioca e Fruticultura
Sistema de Produção, 16
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Dez/2003
Glossário

Início

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Variedades
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita

Processamento
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
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A

Ácaro: é um pequeno inseto, que assemelha-se a um carrapato, que apresenta oito membros (pernas) e se alimenta sugando a seiva das plantas.

Agroecossistema: sistema ecológico, originalmente natural, transformado em espaço agrário utilizado para produção agrícola e pecuária, segundo diferentes tipos e níveis de manejo;

Agrotóxico: substância tóxica utilizada na agricultura para combater diferentes tipos de pragas que atacam as lavouras (p.ex: insetos, fungos, ervas daninhas);

Amostra: grupo de itens ou indivíduos, retirados de uma população maior, que fornece informações para a avaliação de características de uma população;

Amostra do solo – é a quantidade de solo coletada na área destinada ao plantio, que será utilizada na análise do solo.

Análise do solo: exame laboratorial do solo com a finalidade de determinar o teor dos nutrientes (análise química) fundamentais ao desenvolvimento das plantas,sendo a base para a definição da recomendação dos tipos e quantidades de adubos a serem aplicados.

Área virgem: é a área destinada ao plantio que ainda apresenta a vegetação natural, não tendo anteriormente sido utilizada para outros cultivos.

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B

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C

Calagem: prática que permite a diminuição da acidez do solo mediante a incorporação ao mesmo de substâncias com características de corretivo de acidez (cal, calcário).

Calcário dolomítico: é a substância mais usada na calagem do solo, contendo teores elevados de cálcio e magnésio.

Ciclo Agrícola: período que abrange a produção de uma safra agrícola.

Corretivo: qualquer substância utilizada na calagem do solo.

Cobertura morta: prática que visa proteger o solo do impacto direto das chuvas e da radiação solar mediante a colocação de materiais diversos sobre a sua superfície (palhas, restos de plantas etc.).

Cochonilha: é um pequeno inseto, de corpo ovalado, recoberto de secreção pulverulenta de cera branca, que vive nas partes inferiores das folhas, próximo ao solo, sugando a seiva da planta, podendo causar a sua murcha.

Consorciação: cultivo de outra(s) cultura(s) em associação à cultura principal, geralmente nas entrelinhas desta.

Curva de nível: é uma faixa horizontal de solo com o mesmo nível de contorno (a exemplo de terraços), o que reduz a perda de solo por erosão.

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D

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E

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F

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G

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H

Herbicida pré-emergente: substancia que controle o mato, se aplicada uniformemente sobre o solo úmido antes do desenvolvimento das plantas daninhas.

Herbicida seletivo: é o herbicida que tem a especificidade na sua ação, ou seja, aplicado na área de plantio não afeta de forma danosa à cultura principal, no caso, os citros, embora controle eficientemente o mato.

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I

Impacto Ambiental: qualquer alteração no ambiente causada por atividades antrópicas; pode ser negativo, quando destruidor ou degradador de recursos naturais; ou positivo, quando regenerador de áreas ou funções naturais anteriormente destruídas; em termos legais, impacto ambiental é entendido como qualquer alteração das propriedades físicas, químicas ou biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humanas que, direta ou indiretamente, afetam a saúde, a segurança e o bem-estar da população;

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J

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K

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L

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M

Manejo Integrado de Pragas MIP: consonância da utilização de métodos de controle com os princípios ecológicos, econômicos e sociais, que são a base do manejo integrado de pragas; apoia-se basicamente nas três seguintes atividades: i) avaliação do ecossistema; ii) tomada de decisão; e iii) escolha do sistema de redução populacional;

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N

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O

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P

Pragas: qualquer forma de vida vegetal ou animal, ou qualquer agente patogênico daninho ou potencialmente daninho para os vegetais e produtos vegetais;

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Q

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R

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S

Sustentabilidade: a agricultura sustentada deve envolver o manejo bem sucedido de recursos para agricultura, visando a satisfazer as necessidades variáveis da humanidade, mantendo ou melhorando a qualidade do meio ambiente e conservando os recursos naturais"; o desenvolvimento sustentado deve basear-se no atendimento das necessidades do presente sem comprometer a capacidade das futuras gerações de atender suas próprias necessidades;

Sistema de produção: é o conjunto de procedimentos e práticas agrícolas que devem ser planejadas visando a implantação das culturas para fins comerciais. Depende do conhecimento das condições climáticas, culturais e do interesse da produção, tendo seu processo iniciado na escolha do material e local de plantio, estendendo-se até a colheita do produto agrícola.

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T

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U

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V

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W

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X

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Y

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Z

 

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