Embrapa Rondônia
Sistemas de Produção, 9
ISSN 1807-1805 Versão Eletrônica
Dez./2005
Cultivo do Cupuaçu em Rondônia
Autores

Inicio 

SISTEMA DE PRODUÇÃO I

Apresentação

Caracterização do sistema

Produção de mudas

Implantação da cultura

Tratos culturais

Colheita e comercialização

Coeficientes técnicos

 

SISTEMA DE PRODUÇÃO II

Caracterização do sistema

Produção de mudas

Implantação da cultura

Tratos culturais

Colheita e comercialização

Coeficientes técnicos

 

Anexo I

Anexo II

Anexo III

 

Referências

Expediente

Colheita e comercialização

O fruto é recolhido pós sua queda natural da plana, quando também fica evidente o cheiro característico da fruta quando madura. A coleta deve ser feita todos os dias e a comercialização ou despolpamento realizados o mais rapidamente possível. Enquanto aguarda a comercialização, os frutos devem ser mantidos a sombra e evitados impactos no transporte, mantendo a sua cobertura aveludada que auxilia na conservação do fruto, retardando sua desidratação. A comercialização do fruto "in natura" deverá ser feita até 5 (cinco) dias após sua queda. Já a polpa congelada se mantém em boas condições de comercialização, até 12 meses após seu preparo, desde que as condições de conservação sejam adequadas (manutenção da polpa congelada a baixas temperaturas, menores que -12º C).

A produtividade anual esperada é de 3300 frutos/ha, correspondendo a cerca de 15 frutos por planta, para um estande produtivo equivalente a 80% do número inicial de planta. Como referencial se considera que a produção comercial se inicia no quarto ano de campo com média de 5 frutos / planta, cresce no quinto ano para 10 frutos / planta e tende a se estabilizar no sexto ano e seguintes, com 15 frutos / planta, em média, embora tenham plantas que reproduzam até 100 frutos ou mais.

 

 

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