Embrapa Rondônia
Sistemas de Produção, 8
ISSN 1807-1805 Versão Eletrônica
Dez./2005
Cultivo do Feijão Comum em Rondônia
Autores

Inicio 

 

Apresentação

Clima e solo

Escolha da área e Preparo do solo

Calagem e adubação 

Plantio 

Espaçamento

Variedades

Controle de ervas daninhas

Pragas

Doenças

Colheita, Beneficiamento, Secagem e Armazenamento

Coeficientes técnicos

Referências

Expediente

 Colheita, Beneficiamento, Secagem e Armazenamento

Em Rondônia, a colheita do feijão é realizada manualmente, procedendo-se o arranquio das plantas inteiras, que são reunidas em leiras, nas quais o processo de secagem das sementes é acelerado. Após a secagem, as plantas são distribuídas em terreiros, formando camadas de cerca de 30 cm, onde são golpeadas com varas. Nas lavouras maiores, as sementes são retiradas das plantas por meio das operações de trilha, separação e limpeza, que são geralmente realizadas no campo por máquinas trilhadoras. Algumas trilhadoras têm capacidade de trilharem até 30 sacas por hora.

 

Comercialização

A comercialização é realizada diretamente com cerealistas locais ou com CONAB

 

 

 

 

Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610