Embrapa Arroz e Feijão
Sistemas de Produção, No.6
ISSN 1679-8869 Versão eletrônica
Dezembro/2005
Cultivo do Feijão da Primeira e Segunda Safras na Região Sul de Minas Gerais
Alcido Elenor Wander
Ângela de Fátima Barbosa Abreu

Introdução e Importância Econômica
Clima
Solos
Calagem e Adubação
Cultivares
Produção de Sementes
Plantio
Tratos Culturais
Manejo de Plantas Daninhas
Doenças e Métodos de Controle
Pragas e Métodos de Controle
Normas Gerais para o Uso de Agrotóxicos
Colheita e Pós-Colheita
Mercado e Comercialização
Coeficientes Técnicos, Custos, Rendimentos e Rentabilidade
Referências
Glossário
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Expediente

Coeficientes Técnicos, Custo de Produção, Rendimento e Rentabilidade
Os coeficientes técnicos baseiam-se em levantamentos realizados pela Embrapa Arroz e Feijão, em parceria com a Universidade Federal de Lavras, no município de Lavras, MG, no ano de 2005. Nesse levantamento foram obtidas informações sobre o uso de insumos e operações agrícolas, custos de produção, rendimentos e rentabilidade na produção de feijão das águas nos sistemas de cultivo intercalado com café e no cultivo solteiro, sendo ambos com preparo convencional do solo.

Insumos
Operações agrícolas
Custo de produção
Rendimento
Rentabilidade

Insumos
Entre os principais insumos necessários para a produção de feijão das águas estão a semente, os fertilizantes e corretivos do solo e os agroquímicos (Tabela 1).

Tabela 1. Insumos necessários para a produção de 1 hectare de feijão das águas, em dois sistemas de cultivo, na região de Lavras, MG, na safra 2004/2005.
Insumo
Cultivo intercalado com café
Cultivo solteiro
Calcário dolomítico
-
0,5 t
Semente
30 kg
50 kg
Inseticida Semevin
-
0,5 L
Micronutrientes (Co+Mo)
-
0,2 L
Adubo NPK 08-28-16
200 kg
300 kg
Sulfato de amônia
-
150 kg
Adubo foliar
-
2,0 L
Herbicida Podium
-
1,0 L
Herbicida Basagran
-
1,0 L
Óleo mineral
-
1,0 L
Fungicida Comet
-
0,4 L
Sacaria
12 unidades
30 unidades
Fonte: WANDER et al. (2005).

Operações agrícolas
As operações agrícolas necessárias para produzir feijão das águas na região de Lavras, MG, estão listadas na Tabela 2.

Tabela 2. Operações agrícolas necessárias para a produção de 1 hectare de feijão das águas, em dois sistemas de cultivo, na região de Lavras, MG, na safra 2004/2005.
Operação agrícola
Cultivo intercalado
com café
Cultivo solteiro
Distribuição mecanizada de calcário
-
2,0 hm*
Aração convencional
-
4,0 hm
Gradagem niveladora
2,0 hm
4,0 (2x2) hm
Tratamento manual de sementes
-
0,25 hh*
Plantio mecanizado
1,0 hm
2,0 hm
Transporte interno de insumos para plantio
-
1,0 hm
Adubação de cobertura
-
1,5 hm
Aplicação de herbicida pós-emergente
-
2,0 hm
Aplicação de fungicida
-
2,0 hm
Capina manual
11,0 dh*
11,0 dh
Arranquio manual
10,0 dh
12,0 dh
Amontoa manual
1,0 dh
2,0 dh
Trilha com batedeira de cereais
3,0 hm
5,0 hm
Transporte interno da produção
-
1,0 hm
Secagem manual
1,0 dh
-
* dh = dia homem; hh = hora homem; hm = hora máquina.
Fonte: WANDER et al. (2005).

Custo de produção
O custo de produção de 1 hectare de feijão das águas nos sistemas de cultivo consorciado com café e solteiro foi obtido multiplicando-se os coeficientes técnicos (insumos e operações agrícolas) pelos respectivos valores unitários, os quais se referem aos gastos proporcionais à variação do volume da produção, em determinado período de tempo - no caso na safra das águas 2004/2005, para as cultivares do grupo carioca, os valores dos componentes do custo da produção foram expressos em moeda corrente, o real.
Para esse levantamento foram analisados os custos variáveis com insumos, operações com máquinas e implementos, com base na hora alugada, e serviços de mão-de-obra contratados, considerando-se os preços vigentes em julho de 2005. Na elaboração do custo de produção foram também computados outros custos financeiros, como os juros de custeio da lavoura, em consonância com o Banco do Brasil e a Contribuição Especial para a Seguridade Social Rural (CESSR), conforme detalhado na Tabela 3.

Tabela 3. Custo de produção de 1 hectare de feijão das águas, em dois sistemas de cultivo, na região de Lavras, MG, na safra 2004/2005.
Componente Cultivo intercalado com café Cultivo solteiro
Custo (R$/ha)
Participação
(%)
Custo (R$/ha)
Participação
(%)
Preparo do solo
60,00
7,7
301,00
14,9
Plantio/Adubação
243,00
31,2
568,00
28,1
Tratos culturais
165,00
21,2
669,90
33,1
Colheita
276,00
35,4
410,00
20,3
Outros custos
35,40
4,5
74,25
3,7
Custo total
779,40
100,0
2.023,15
100,0
Fonte: WANDER et al. (2005).

Rendimento
Com base nos insumos relacionados na Tabela 1, nas operações agrícolas listadas na Tabela 2 e no custo de produção detalhado na Tabela 3, o rendimento médio do feijão, por hectare, varia de 720 kg (= 12 sacos de 60 kg ha-1) a 1.800 kg (= 30 sacos dc 60 kg ha-1).

Rentabilidade
Considerando-se o preço da saca de 60 kg de feijão, em julho de 2005, a R$ 75,00, a receita bruta obtida pelos produtores, por hectare, foi de R$ 900,00 (= 12 sacas de 60 kg), no cultivo consorciado, e de R$ 2.250,00 (= 30 sacas de 60 kg) no cultivo solteiro.
Ao fixar o custo de produção de uma saca de 60 kg de feijão a R$ 64,95 no sistema de cultivo consorciado com café e a R$ 67,44 no cultivo solteiro, a relação benefício/custo é de 1,15 e 1,11, respectivamente. Assim, na safra 2004/2005, o cultivo consorciado com café obteve um retorno de 15% sobre os recursos aplicados na cultura do feijoeiro e de 11% para o sistema de cultivo solteiro. Cabe destacar que essas taxas de retorno foram iguais às obtidas pelos produtores da região de Lavras, MG, com os dois sistemas de cultivo descritos nas tabelas apresentadas anteriormente.
O ponto de equilíbrio ou nivelamento foi de 10,39 sc 60 kg ha-1 e de 26,98 sc 60 kg ha-1 para os sistemas de cultivo consorciado e solteiro, respectivamente. Assim, com essas produtividades, os produtores cobririam o custo de produção de feijão das águas na região de Lavras, MG, na safra 2004/2005.
A variação no preço de comercialização da saca de 60 kg de feijão de R$ 50,00 a R$ 100,00 resulta numa enorme variação do ponto de equilíbrio (Tabela 4).

Tabela 4. Variação do ponto de equilíbrio em função do preço da saca de 60 kg de feijão das águas, na região de Lavras, MG, segundo o sistema de cultivo.
Sistema de cultivo
Preço da saca de 60 kg de feijão (R$)
50,00
60,00
70,00
80,00
90,00
100,00
Consorciado com café
Custo operacional total
779,40
779,40
779,40
779,40
779,40
779,40

(R$/ha)

Ponto de equilíbrio

15,59
12,99
11,13
9,74
8,66
7,79
(sc/ha)
Solteiro
Custo operacional total
2.023,15
2.023,15
2.023,15
2.023,15
2.023,15
2.023,15

(R$/ha)

Ponto de equilíbrio
40,46
33,72
28,90
25,29
22,48
20,23
(sc/ha)
Fonte: WANDER et al. (2005).

 

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Sistemas e custos de produção de feijão na região de Lavras na safra 2004/2005.

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