Sistema de Produção de Graspa

Glossário

A

Alambique: aparelho utilizado para transformar um líquido em vapor e a seguir condensá-lo. O alambique mais simples é formado por uma fonte de calor, uma caldeira onde é colocado o líquido, um coletor que conduz os vapores para uma solução refrigerante que o condensa.

Álcoois: compostos orgânicos que provocam no organismo humano efeitos euforizantes e narcóticos. Na grapa estão presentes: o álcool metílico em pequena quantidade, o álcool etílico em maior quantidade e os álcoois superiores que apresentam uma participação determinante na formação do aroma. Os álcoois da graspa se combinam, em parte, com os ácidos formando os ésteres.

Aldeído: na graspa o mais importante é o aldeído acético ou acetaldeído. Organolepticamente conferem à graspa um aroma herbáceo, que quando muito evidente, pode ser negativo.

 

B

C

Cauda: é a última fração do destilado, formado principalmente de impurezas de elevado ponto de ebulição por compostos desagradáveis, que devem ser separados do corpo ou coração.

Corpo ou coração: termo usado na destilação descontínua para indicar a fração nobre do destilado, que se obtém depois da separação da cabeça e antes da condensação dos componentes da cauda.

 

D

Destilação: separação mediante o aquecimento e sucessiva condensação dos vapores que compõem um líquido e de volatilidade diferente.

 

E

Envelhecimento: Período de conservação da graspa em recipiente de madeira para adquirir aromas e gostos mais complexos.

Ésteres: compostos fenólicos derivados da combinação de um álcool e com um ácido. Apresentam grande importância na graspa pois são os responsáveis pela sensações olfativas agradáveis.

 

F

Fermentação: Conjunto de processos bioquímicos que pela ação das leveduras transformam determinadas substâncias orgânicas em outras. No caso da graspa, no bagaço ocorre a fermentação dos açúcares, de alguns ácidos, álcoois e proteínas. No entanto, somente a primeira é interessante, pois aumenta o teor de álcool e consequentemente o rendimento da graspa.

 

G

Graduação alcoólica: quantidade de álcool presente em uma solução hidroalcoólica. Geralmente o álcool é expresso em percentagem de mililitros de álcool encontrado em 100 mL de solução hidroalcoólica (% v/v).

 

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

Retificação: Operação efetuada para reduzir a presença de impurezas no destilado. Na destilação descontínua, a retificação é obtida através da separação das diferentes partes do destilado: cabeça, corpo ou coração e causa.

 

S

Serpentina: componente tubular de forma aspiral que imerso em um recipiente com água fria tem a finalidade de condensar os vapores hidroalcoólicos.

 

T

U

V

W

X

Y

Z

Topo