Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 2
Coeficientes Técnicos

Limirio de Almeida Carvalho
Luciano Patto Novaes
Carlos Eugênio Martins
Rosângela Zoccal
Paulo Moreira
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro
Victor Muiños Barroso Lima

- Introdução
Importância econômica
- Aspectos agro e   zooecológicos
- Raças
-
Infra-estrutura
- Alimentação
- Reprodução
- Manejo Sanitário
- Mercados e   Comercialização
- Coeficientes Técnicos
-
Referências bibliográficas
- Glossário

- Editores

Coeficientes Técnicos

 Itens componentes da receita total da atividade leiteira

Leite para bezerras:  assim como faz parte do custo total da atividade leiteira, o volume de leite destinado à alimentação de bezerros deve ser considerado como item de receita, a preços idênticos aos recebidos pelo produtor na venda do produto.

Leite: o volume de leite comercializado no período deve ser multiplicado pelo preço bruto constante na nota fornecida pelo laticínio.

Variação do inventário em rebanho: considera-se como receita os animais produzidos na fazenda e incorporados ao rebanho, não devendo ser considerados os animais adquiridos no mercado e incorporados ao rebanho. O valor a ser atribuído aos animais criados e incorporados ao rebanho deve ser o de mercado para o período, assumindo-se o mesmo valor para as diferentes categorias animais no início e no fim do período (na verificação da variação de inventário animal).

Venda de animais: receitas provenientes da comercialização e/ou descarte de matrizes, novilhas e bezerras.

Outras receitas: toda e qualquer receita proveniente da atividade leiteira, como venda de esterco, venda de animais de serviço, venda de sobras de alimentos concentrados e/ou volumosos e outras.

Critérios para rateio de custos

            Sabe-se que, na maioria das vezes, a propriedade rural não tem no leite a sua única atividade. Desta forma, deve existir um critério para rateio dos itens de custo incidentes em outras atividades além do leite, principalmente componentes como máquinas, implementos, energia elétrica e combustíveis. Os critérios mais utilizados para realização deste rateio são os seguintes:

  •       De acordo com o tempo de uso: utilizado principalmente para máquinas e implementos agrícolas, é considerado o critério ideal, pois reproduz fielmente a quantidade utilizada de cada máquina em cada atividade. No entanto, a mensuração do tempo utilizado em cada atividade pode ser difícil e tornar-se imprecisa, o que constitui-se numa limitação do método.

  •       Participação na renda bruta da propriedade: faz-se o rateio dos gastos com componentes comuns a várias atividades de acordo com a participação percentual das mesmas na renda bruta da propriedade agrícola.

  •       Participação na área total: no mesmo princípio do mecanismo anterior, o rateio pode ser realizado de acordo com a participação das atividades na ocupação da área total da propriedade.

  •       Participação na movimentação financeira da propriedade: usando o mesmo princípio, o rateio pode ser realizado de acordo com a participação percentual das atividades no total da movimentação financeira (Custos Totais + Receitas Totais) da propriedade.

 Seja qual for o método utilizado para o rateio, deve ser clara a idéia de que ele tem de ser realizado e o método utilizado deve estar claramente explicitado na metodologia do trabalho.

 

Custo total da atividade e custo do leite

            O custo total da atividade leiteira (CT), dado em Reais por ano, é a soma de todos os custos apurados nos itens descritos neste trabalho.

            Para efetuar o cálculo do custo do leite, deve-se procurar isolar a produção dos demais setores que fazem parte da atividade leiteira. Propõe-se o uso da seguinte fórmula:

 

Custo médio do leiteCusto total (CT)  *   Receita total

                                     Volume de leite        Receita total + Venda animais + outras vendas

[1] É importante observar que, principalmente em relação a itens correspondentes a desembolsos efetivos, como por exemplo gastos com alimentos, medicamentos, administração e outros, a nomenclatura utilizada para cada item é irrelevante e sua inclusão no custo totais é imediata e indiscutível. No entanto, deve-se ter mais atenção em itens como depreciação, remuneração sobre capital e seguro, que não representam desembolsos efetivos e cuja metodologia de cálculo é menos homogênea.

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