Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, No. 7
ISSN 1678-314X Versão Eletrônica
Dez/2005

Sistema de produção de leite com recria de novilhas em sistemas silvipastoris

Autores

 

Sumário

Apresentação
Importância econômica
Aspectos agro e zooecológicos
Raças
Instalações
Alimentação
Reprodução
Manejo produtivo
Saúde
Preparo para o mercado
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário

Expediente

 

Preparo para o mercado

Para transformar a atividade leiteira em negócio sustentável e competitivo, os produtores de leite deverão ter visão na gestão da propriedade que permita implantação de processo administrativo moderno e profissional para conduzir seu empreendimento.

Um aspecto importante se refere à profissionalização da mão de obra, cujo treinamento deve ser intensivo e constante, considerando que o ser humano é peça chave para alcance de resultados satisfatórios. O aprimoramento das habilidades e conhecimentos das pessoas envolvidas no processo produtivo pode ser obtido por meio de cursos e palestras relacionadas com a atividade leiteira.

Algumas tecnologias disponíveis possibilitam o aumento da produtividade. O problema de estacionalidade na produção de forragem observado durante o período da seca é causa importante da baixa produtividade animal em sistemas baseados em pastagens. Os efeitos negativos da estacionalidade na produção de forragem e na produção animal são freqüentemente diminuídos com o uso de concentrados e suplementação volumosa durante o período da seca. O uso de cana-de-açúcar mais uréia é uma alternativa viável para rebanhos leiteiros. Outra possibilidade é o fornecimento de silagem de milho ou sorgo, ou ainda o estabelecimento de bancos de proteína para pastejo durante o período da seca.

Outro aspecto importante se refere à qualidade do leite produzido. É importante que o produtor esteja atento aos atributos técnicos que contribuem para produção de leite de boa qualidade. O primeiro aspecto é o relacionado à sanidade animal, garantida por meio das vacinações obrigatórias e pela prevenção de mastites e de endo e ectoparasitos. O segundo, se refere à higiene durante o processo de ordenha e conservação do leite na propriedade. Finalmente, a nutrição adequada é fator indispensável para manter a saúde do rebanho e o bem-estar dos animais, além de garantir a produção de leite com uma composição adequada para atender às demandas da população consumidora.

 

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