Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 4
Coeficientes Técnicos

Pedro Franklin Barbosa
André de Faria Pedroso
André Luiz Monteiro Novo
Armando de Andrade Rodrigues
Artur Chinelato de Camargo
Edison Beno Pott
Eli Antônio Schiffler
Eurípedes Afonso
Márcia Cristina de Sena Oliveira
Oscar Tupy
Rogério Taveira Barbosa
Victor Muiños Barroso Lima

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Coeficientes Técnicos


Coeficientes técnicos são valores numéricos que expressam uma relação física entre a quantidade de insumo gasta para produzir uma certa quantidade de leite. Em geral, no cálculo dos coeficientes técnicos, tanto os insumos como o leite são quantificados, tendo por base o período de um ano. Este é o tempo que é normalmente considerado para analisar os resultados técnicos e econômicos de uma empresa com a produção de leite estabilizada.

Alguns exemplos podem esclarecer este conceito. Suponhamos que os números abaixo foram anotados em uma fazenda para o período de um ano:

Produção total  de leite:                 547.500 litros;

Mão-de-obra usada nos serviços de rotina tais como trato e cuidados com o rebanho, ordenha, limpeza de instalações e máquinas e equipamentos etc.: 3 adultos diariamente (3 x 365 dias = 1095 d.h.);  d.h. significa um dia-homem ou um dia de serviço prestado por um trabalhador adulto.

Ração (concentrados) para  75 vacas em lactação : 246.375 kg

Fertilizantes para a produção de 1600 t de silagem e para as forragens verdes: sulfato de amônio – 4.000 kg; superfosfato simples – 14.000 kg; cloreto de potássio – 3.600 kg; calcário – 40.000 kg

Considerando apenas estes insumos, a título de exemplo têm-se os seguintes coeficientes técnicos:

Mão-de-obra de rotina (manejo do rebanho): 1.095 d.h./547.500 litros = 0,002 d.h./litro;

Sulfato de amônio:14.000 kg/547.500 litros = 0,0255 kg/litro;

Superfosfato simples: 14.000 kg/547.500 litros = 0,0225 kg/litro;

Cloreto de potássio: 3.600 kg/547.500 litros = 0,0066 kg/litro;

Calcário: 40.000kg/547.500 litros = 0,073 kg/litro.

Semelhantemente aos exemplos acima, pode-se calcular todos os coeficientes técnicos para os mais  diversos e numerosos insumos utilizados no sistema de produção de leite objeto de análise. De posse da lista de todos os coeficientes técnicos, pode-se calcular e atualizar o custo de produção de leite por meio de planilhas de custo.

Não se deve confundir o coeficiente técnico, que é uma relação de insumo gasto para produzir certa quantidade de produto, com o índice ou indicador de produtividade. Neste caso a relação, também física, é da quantidade produzida por unidade de insumo. No exemplo acima o índice de produtividade da  mão-de-obra é de 500 litros por 1 d.h. Em outras palavras, o trabalho de 1 d.h. resulta na produção de 500 litros de leite.

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