Embrapa Mandioca e Fruticultura
Sistemas de Produção, 13
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Jan/2003
Cultivo da Mandioca para o Estado do Pará
Pedro Luiz Pires de Mattos
Eloisa Maria Ramos Cardoso

Início

Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Mudas e sementes
Plantio
Irrigação
Tratos culturais
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Uso de agrotóxicos
Colheita e pós-colheita
Mercado e comercialização
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Mudas e Sementes
 

Seleção e preparo do material de plantio

Na seleção do material deve-se observar aspectos agronômicos e fitossanitários. Entre os aspectos agronômicos está a escolha da cultivar, que deve ser feita de acordo com o objetivo da exploração, se para alimentação humana fresco, uso industrial ou forrageiro, e que melhor se adapte às condições da região. Recomenda-se o plantio de mais uma variedade na mesma área, para que o produtor possa dispor de variedades com coloração da raiz branca e amarela e assim, atender o mercado de farinha que é diversificado. Necessitando-se usar mais de uma cultivar, o plantio deve ser feito em quadras separadas. Deve-se escolher manivas maduras, provenientes de plantas com 10 a 12 meses de idade, e utilizar apenas o terço médio, eliminando-se a parte herbácea superior, que possui poucas reservas, e a parte basal, muito lenhosa e com gemas geralmente inviáveis. As manivas devem possuir um diâmetro em torno de 2,5cm, com a medula ocupando 50% ou menos do diâmetro da maniva. É importante verificar o teor de umidade da haste, o que pode ser comprovado se ocorrer o fluxo de látex imediatamente após o corte. As manivas podem ser cortadas com auxílio de um facão ou utilizando uma serra circular (Figura 3), de modo que o corte forme um ângulo reto, no qual a distribuição das raízes é mais uniforme do que no corte em bisel (Figura 4). As manivas-semente devem ter um tamanho de 20 cm e, pelo menos, de 5 a 7 gemas. De modo geral, a quantidade de  manivas para o plantio de 1 ha é estimada entre 4 m³ e 6 m³, sendo que 1 ha da cultura, com 12 meses de ciclo,  produz hastes para o plantio de 5 a 10 ha, dependendo do porte da cultivar. Um metro cúbico de hastes pesa aproximadamente 150 kg e pode fornecer cerca de 2500 a 3000 manivas de 20cm de comprimento.

Com relação aos aspectos fitossanitários, o material de plantio deve estar livre de pragas e doenças, já que se sabe que a disseminação de patógenos é maior nas culturas propagadas vegetativamente do que nas espécies propagadas por meio de sementes sexuais.

Figura 3. Serra circular para corte de manivas – vista da lateral maior. Dimensões: 0,90 m x 0,90 m; altura da parte inferior até os fixadores horizontais: 0,20m; abertura da canaleta: 0,25 m.

 

1. Ferro em cantoneira

  6. Serra circular

2. Carregadores

  7. Gabarito ajustável

3. Motor

  8. Fixadores horizontais

4. Correia do motor, em “V”

  9. Parte inferior (suporte do motor)

5. Canaleta

10. Mola espiral (usada, de comando de veículo

 

Figura 4. Influência do ângulo de corte sobre a disposição  das raízes de mandioca.


Poda e conservação de manivas

A poda nem sempre é recomendada para a cultura da mandioca, pois reduz a produção de raízes e o teor de carboidratos, facilita a disseminação de pragas e doenças, aumenta a infestação de ervas daninhas na área e o teor de fibras nas raízes, além de elevar o número de hastes por planta e, conseqüentemente, a competição entre plantas. Ela é justificável  quando se necessitar de material para novos plantios, no caso de alta infestação de pragas e doenças, ao se utilizar as ramas na alimentação animal e como medida de proteção em áreas sujeitas a geadas. Quando necessária, deve ser efetuada no início do período chuvoso, a uma altura de 15 a 20cm da superfície do solo e em plantas com 10 a 12 meses de idade. Mandiocais que sofreram poda devem aguardar de 4 a 6 meses para que sejam colhidos.

Quando as manivas não vão ser utilizadas para novos plantios imediatamente após a colheita, elas devem ser conservadas por algum tempo para não reduzir ou perder a viabilidade. Recomenda-se que a conservação ocorra o mais próximo possível da área a ser plantada, em local fresco, com umidade moderada, sombreado, portanto protegidas dos raios solares diretos e de ventos frios e quentes. O período de conservação deve ser o menor possível, podendo as hastes, preferivelmente com 0,80m a 1,20m de comprimento, serem dispostas verticalmente, enterradas cerca de 10cm, em solo que deve permanecer fofo e úmido durante o período de armazenamento. Como medida de segurança o produtor deve reservar uma área de cerca de 20% do seu mandiocal, que servirá de campo de multiplicação para a instalação de novos plantios.

A não coincidência entre a colheita da mandioca e os novos plantios tem sido um dos problemas na preservação de cultivares, a nível de produtor, resultando  muitas vezes na perda de material de alto valor agronômico. Quando as manivas não vão ser utilizadas imediatamente após a colheita, devem ser conservadas por algum tempo. Recomenda-se que a conservação ocorra o mais próximo possível da área a ser plantada, em local fresco, com umidade moderada, sombreado, portanto protegidas dos raios solares diretos e de ventos frios e quentes. O período de conservação deve ser o menor possível, podendo as hastes, preferivelmente com 0,80 m a 1,20 m de comprimento, serem dispostas vertical ou horizontalmente. Na posição vertical as ramas são enterradas cerca de 10 cm, em solo que deve permanecer fofo e úmido durante o período de armazenamento. Quando armazenadas na posição horizontal, as manivas devem conservar a cepa ou maniva-mãe. Como medida de segurança o produtor deve reservar uma área de cerca de 20% do seu mandiocal, que servirá de campo de multiplicação para a instalação de novos plantios.

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