Embrapa Clima Temperado
Sistemas de Produção, 5
ISSN 1806-9207 Versão Eletrônica
Nov./2005

Sistema de Produção do Morango

Joel Figueiredo Fortes

Sumário
Início
 
Produção de mudas
Características básicas das principais cultivares de morango plantadas no Brasil
Implantação da cultura
Práticas culturais
Nutrição, calagem e adubação
Doenças do morangueiro
Pragas do morangueiro
Nematóides fitoparasistas do morangueiro
Cultivo protegido
Irrigação e fertirrigação
Meio ambiente e segurança alimentar
Colheita e pós-colheita
Seleção e classificação
Conservação de morango para a elaboração de produtos industrializados 
Coeficientes técnicos para a cultura do morangueiro
Referências
Autores
 
Expediente 
Doenças do morangueiro

Um dos principais problemas na cultura do morango é a incidência de doenças, que podem aparecer em várias fases do ciclo da cultura, atacando desde a muda recém plantada até os frutos na fase final de produção. As principais doenças da cultura são a seguir descritas.

Antracnose

Causada por um fungo (Colletotrichum gloreosporioidis, C. acutatum e C. fragariae), produz lesões e estrangulamento em estalões, pecíolo, pedúnculo, fruto (Fig. 1) e coroa da planta. Nos frutos as lesões são arredondadas, aprofundadas e firmes. As manchas podem ser escuras ou marrom claro, tornando-se alaranjadas no centro quando ocorre a produção de esporos ("semente da doença"). A podridão é mais comum em frutos maduros, mas em surtos severos, frutos verdes também são atacados. Nos pecíolos, pedúnculos e estalões, as lesões são escuras, aumentam de tamanho, tornando-se pretas e aprofundadas. Quando ataca a coroa, provoca podridão, murcha e morte da planta. Ao ser cortada a corroa apresenta uma coloração avermelhada.
Autor: Joel F. Fortes
 
Fig. 1. Sintoma de Antracnose em frutos e hastes

Micosfarela

É uma doença importante causada por Mycosphaerella fragaria (Tul.) Lindau. Produz lesões nas folhas (Fig. 2) principalmente, nos pecíolos e estolões. Nas folhas, a lesão inicia com uma pequena mancha de coloração púrpura, que aumenta até 3-6 mm de diâmetro. O centro torna-se marrom, evolui para cinza e finalmente branco nas folhas maduras. Nos estalões, pecíolos e cálices, as lesões são semelhantes às das folhas. Em condições de tempo úmido e quente, pode não ocorrer a coloração púrpura-avermelhada em torno da lesão. Em tais condições, o centro acinzentado pode surgir em folhas jovens.
Autor: Joel F. Fortes
Fig. 2. Micosfarela em folhas de morangueiro

Mofo cinzento

Causada por Botrytis cinerea Pers. Ex Fr., causa podridão dos frutos e ataca também as folhas, pecíolos, caule, botões florais e pétalas (Fig. 3).

A podridão pode iniciar em qualquer ponto da superfície do fruto, mas geralmente começa no lado do fruto em contato com o solo. O tecido infectado é marrom claro, e posteriormente desenvolve abundante massa de micélio e esporos de aspecto cotonoso.

A doença é favorecida por temperaturas amenas e alta umidade, que é o fator mais importante. Chuvas freqüentes induzem ataques severos. O fungo pode sobreviver a o inverno em restos de culturas.
Autor: Joel F. Fortes
Fig. 3. Sintomas de mofo cinzento em frutos e folhas

Mancha de dendrofoma

Causada por Phomopsis obscurans (Ell. & Ev.) Sutton (sin. Dendrophoma obscurans (Ell. & Ev.) H.W. (Anderson) produz lesões nas folhas maduras (Fig. 4), frutos e cálice. Nas folhas, inicia com pequenos pontos avermelhados. Posteriormente, as lesões apresentam uma zonação, com a porção interna marrom claro, circundada de vermelho ou amarelo. As lesões velhas próximas às veias principais, apresentam em forma de V. Nos frutos maduros ou em fase de maturação produz manchas arredondadas cor rosa-claro, evoluindo para marrom-claro nas margens tornando-se mais escuro em direção ao centro.
Autor: Joel F. Fortes
Fig. 4. Mancha de Dendrofoma em folha

Verticilose

É causada por Verticillium spp, um habitante do solo. Os sintomas normalmente aparecem na primavera, em condições de estresse, devido à alta temperatura, alta insolação ou seca, que interrompem o clima ameno do início do ciclo. As folhas externas ficam de coloração marrom, murcham, as centrais tendem, a permanecer verdes e túrgidas (Fig. 5), e, finalmente a planta morre. A doença tende a ser mais severa no período de produção, principalmente em lavouras com alto nível de nitrogênio.
Autor: Mary Couto
Fig. 5. Sintoma de Verticilose

Furiose

É causada por Fusarium spp., seu desenvolvimento é favorecido por altas temperaturas que fazem com que as folhas murchem (Fig. 6) rapidamente e morram. Em condições de temperatura amena, as folhas amarelecem, em vez de murcharem.
Autor: Mary Couto
Fig. 6. Sintoma de Fusariose

Bacteriose - Mancha angular

É provocada pela bactéria Xanthomonas fragarie Kennedy & King. Os sintomas iniciais são pequenas manchas (pontos) aquosas na porção inferior da folha. As lesões aumentam e formam lesões angulares (Fig. 7).
Autor: Mery Couto
Fig. 7. Sintomas de Mancha Angular

Podridão mole

Causada por Rhyzopus stolonifer (Ehr. Ex Fr.) Lind., produz uma podridão aquosa podendo atacar em qualquer estádio de desenvolvimento. É mais séria durante o armazenamento e comercialização. Para evitar a doença, é necessário um bom manejo e limpeza das caixas de colheitas.

Oídeo

Causada por Sphaerotheca macularis, é uma doença severa sobre as plantas de morangueiro, principalmente quando cultivadas em estufa plástica. O Sintoma característico é a presença de micélio e esporos do fungo (pó branco) em ambos os lados da folha. Nas folhas, podem ocorrer deformações, como enrolamento de bordas, principalmente, se a infecção iniciar antes de seu completo desenvolvimento. Flores e frutos, em todos os estádios de desenvolvimento, são suscetíveis. Frutos maduros permanecem firmes e carnudos com profuso micélio branco sobre a superfície (Fig. 8).
Autor: Mery Couto
Fig. 8. Sintoma de Oídeo em folhas e frutos (diversos estágios)

Tabela 1. Fungicidas e controle de doenças do morangueiro (*)

Nome Técnico

Nome Comercial
(Produto)
Doenças
Dosagem
(g ou ml) do
Produto
por 100 l

Azoxystrobin
Amistar ou similar
Antracnose
Dendrofoma
Micosfarela
Rhizopuz
35
Benomil
Benlate ou Similar
Antracnose
Dendrofoma
Micosfarela
60
Difeconazole
Score, Spectro ou similar
Antracnose
Micosfarela
Dendrofoma
30
Fluazinan
Frowncide 500 CE ou similar
Antracnose
Dendrofoma
Rizopuz
100
Iprodione
Rovral ou similar
Antracnose
Micosfarela
125
Procimidone
Sialex 500, Sumilex 500 PM ou similar
Mofo cinzento
Antracnose
75
(*) O uso e a carência dependem de registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Consulte-o.

 

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