Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 2
ISSN 1678-880x Versão Eletrônica
Nov./2007
Pimenta (Capsicum spp.)
Autores

Sumário

Apresentação
Importância econômica
Botânica
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Tratos culturais
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita
Comercialização

Consumo
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário

Agrotóxicos



Expediente

Plantio

 

 

O transplante é realizado quando as mudas apresentarem de 4 a 6 folhas definitivas ou aproximadamente 10cm de altura. No caso de terem sido formadas em sementeiras, as mudas devem ser retiradas com cuidado, preferencialmente com o torrão para se evitar danos às raízes. Os espaçamentos dos sulcos de plantio ou canteiros são definidos de acordo com a cultivar ou tipo de pimenta, região de plantio ou ciclo da cultura (Tabela 1). Em regiões de inverno rigoroso, a cultura é eliminada em meados de abril-maio, com aproximadamente 150 dias de ciclo. O mesmo acontece com as culturas de pimenta destinadas à industrialização para páprica, quando o campo é eliminado após 2 a 3 colheitas. Em regiões onde o ciclo da cultura pode ser prolongado por até um ano, é necessário garantir espaço adequado para crescimento vegetativo da pimenteira.

 

 

Tabela 1. Informações sobre espaçamentos, época de plantio e ciclo dos principais tipos de pimentas em diferentes regiões do país .

Região
Tipo
de
Pimenta

Espaçamento

(m x m)

Estande

(nº plantas /ha)

Época
da
semeadura
Ciclo
da cultura
São Paulo
‘Dedo-de-Moça’
1,50 x 1,00
6.500
dezembro
a
janeiro
12 meses
Goiás e DF
‘De Cheiro'
'Bode',
'Cumari do Pará'
1,20 x 0,80
10.400
novembro
a
janeiro
12 meses
  ‘‘
Malagueta
’’
1,50 x 1,00
6.500
novembro
a
janeiro
12 meses
Catalão-GO
‘Jalapeño’
1,00 x 0,33
30.000
fevereiro
a
março
6 a 7 meses
Paraopeba - MG
'Malagueta'
1,00 x 0,80
12.500
dezembro
12 meses
Pelotas - RS
‘Dedo-de-Moça’
0,80 x 0,50
25.000
agosto
8 meses
Ceará
‘Tabasco’
   

Fonte: Reifschneider, 2000. 

 

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