Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 2
ISSN 1678-880x Versão Eletrônica
Nov./2007
Pimenta (Capsicum spp.)
Autores

Sumário

Apresentação
Importância econômica
Botânica
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Tratos culturais
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita
Comercialização

Consumo
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário

Agrotóxicos



Expediente

Tratos culturais

 

Durante o ciclo da pimenteira devem ser realizadas várias práticas culturais, tais como irrigação (ver Irrigação), manejo de plantas invasoras (ver Manejo de plantas daninhas), de insetos pragas (ver Pragas e métodos de controle) e patógenos (ver Doenças e métodos de controle), adubação de cobertura (ver Adubação), desbrota, tutoramento e ‘mulching’.

As plantas de pimentão são tutoradas tanto no sistema de cultivo protegido como em campo aberto. As hastes lenhosas da maioria dos tipos de pimenta dispensam tutoramento e desbrota. Entretanto, caso apareçam brotações na haste principal abaixo da primeira bifurcação , elas podem ser retiradas. Em locais de ventos fortes, pode ocorrer a necessidadede se fazer tutoramento da planta (colocando-se uma estacade madeira ou bambu juntoà planta) ou o plantio de quebra-vento em voltado campo(capim-elefante, milho, cana-de-açúcar).

Para se evitar o aparecimento de plantas invasoras, a ocorrênciade doenças de solo, manter a temperaturado solo e reduzir a evaporação da águado solo, pode-se colocar um filme de plásticode cor negra(‘mulching’) ou dupla-face, ou seja, negro de um lado e branco e outro. Neste caso, o lado branco deve ficar para cima para refletir a radiação, e assim evitar o aquecimentodo solo. A colocação do filme pode ser feita antes ou após o transplante.

 

 

 

 

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