Embrapa Hortaliças
Sistema de Produção, 1
ISSN ___ Versão Eletrônica
Jan/2003
Cultivo de tomate para industrialização

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Composição química do fruto

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O fruto do tomateiro possui, em sua composição, aproximadamente 93 a 95% de água. Nos 5 a 7% restantes, encontram-se compostos inorgânicos, ácidos orgânicos, açúcares, sólidos insolúveis em álcool e outros compostos (Tabela 1).

 

Embora as vitaminas estejam presentes em uma pequena proporção do total da matéria seca, estas substâncias são importantes do ponto de vista nutricional (Tabela 2).

 

A composição dos frutos de tomateiro para a indústria vem sendo alterada por meio de melhoramento genético, com o objetivo de selecionar cultivares com características desejáveis para o processamento. A composição dos frutos, além de ser uma característica da cultivar, poderá ser também influenciada pelas condições edafoclimáticas da região produtora.

 

Durante o processo de maturação dos frutos ocorrem grandes transformações nas características dos mesmos. Consequentemente, para uma comparação mais precisa das características químicas e bioquímicas entre as distintas cultivares, é necessário uma amostragem bastante cuidadosa, visando comparar apenas os frutos no mesmo estádio de maturação fisiológica. O processamento industrial altera a composição da matéria prima.


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Tabela 1. Composição dos frutos maduros de tomate.

Açúcares
(% na matéria seca)
Glucose
22
Frutose
25
Sucrose

1

Sólidos insolúveis em álcool

 

Proteínas

8

Substancias pécticas

7

Hemicelulose

4

Celulose

6

Ácidos orgânicos

 

Ácido cítrico

9

Ácido málico

4

Minerais

 

Principalmente: K, Ca, Mg e P

8

Outros

 

Lipídios

2

Aminoácidos dicarboxílicos

2

Pigmentos

0,4

Ácido ascórbico

0,5

Voláteis

0,1

Outros aminoácidos, vitaminas e polifenois


1,0

Fonte: Davies e Hobson, 1981

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Tabela 2. Teores de vitaminas nos frutos maduros de tomate.

 
Valores médios por 100g de fruto fresco

Vitamina A (b -caroteno)

900 – 1271 i.u.*

Vitamina B1 (tiamina)

50 – 60 m g

Vitamina B2 (riboflavina)

20 – 50 m g

Vitamina B3 (ácido pantotênico)

50 – 750 m g

Vitamina do complexo B6

80 – 110 m g

Ácido nicotínico (niacina)

500 – 700 m g

Ácido fólico

6,4 – 20 m g

Biotina

1,2 – 4,0 m g

Vitamina C

15000 – 23000 m g

Vitamina E (a -tocoferol)

40 – 1200 m g

* 1 i.u. (unidade internacional) = 0,6 m g de b -caroteno.

Fonte: DAVIES, J.N.; HOBSON, G.E. The constituents of tomato fruit – the influence of environment, nutrition and genotype. CRC Critical Review of Food Science Nutrition, n.15, p.205-280, 1981.

 

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