Sistema de Produção de Destilado de Vinho

Glossário

A

Acroleína: substância que apresenta gosto desagradável, presente nos vinhos alterados, responsável pela presença de gostos amargos em destilados.

Aguardente de vinho: é a bebida com graduação alcoólica de 36% v/v a 54% v/v obtida exclusivamente de destilados simples de vinho ou por destilação de mostos fermentados de uva.

Alambique: aparelho utilizado para destilação. Um dos tipos de alambique mais conhecido é o "Charantais", utilizado para a produção do conhaque e composto das seguintes partes: caldeira, capitel, recipiente para pré-aquecer o vinho e serpentina.

Álcool vínico: é o álcool etílico potável obtido exclusivamente da destilação e retificação de vinhos, produtos e sub-produtos derivados da fermentação da uva.

Alcoômetro: equipamento de vidro (aerometro) utilizado para medir a graduação alcoólica do destilado na saída do alambique.

B

Barrica: recipiente de madeira, geralmente de carvalho, utilizado para envelhecer o destilado de vinho para a produção de conhaque.

C

Cabeça: parte do alambique onde é colocado o vinho para destilar, geralmente de cobre.

Caldeira: parte do alambique onde é colocado o vinho para destilar, geralmente de cobre.

Capitel: parte do alambique acoplada na parte superior da caldeira, permitindo uma recondensação parcial dos mesmos, facilitando, assim, a separação dos constituintes do vinho.

Cauda: é a última fração do destilado que sai do alambique, formada por compostos de elevado ponto de ebulição e que participam negativamente da qualidade do destilado.

Congêneres: componentes não álcoois ou congêneres são designados os compostos secundários presentes nos destilados e nas bebidas destiladas. Esses componentes atribuem as características para cada tipo de destilado.

Corpo ou coração: representa a fração do destilado que sai do alambique depois da cabeça, com graduação alcoólica de 70% v/v a 40% v/v e representa entre 70% e 80% do volume total do destilado.

Corrente: corresponde ao destilado obtido da primeira destilação do vinho, onde não foram separadas as diferentes partes que o compõe - cabeça, corpo ou coração e cauda.

D

Corpo ou coração: representa a fração do destilado que sai do alambique depois da cabeça, com graduação alcoólica de 70% v/v a 40% v/v e representa entre 70% e 80% do volume total do destilado.

Deflagmadores ou retificadores: acessórios dos destiladores que possibilitam a separação de determinados componentes específicos como por exemplo o metanol.

E

Envelhecimento: período de conservação do destilado de vinho em recipiente de madeira, geralmente o carvalho, para adquirir aromas, gostos e coloração mais complexas.

Etanol: é o principal componente do destilado de vinho, também conhecido por álcool etílido. A quantidade de etanol do destilado depende do teor presente no vinho, do tipo de destilador utilizado e da destilação.

F

Furfural: aldeído de aroma intenso presente nos destilados. Encontra-se em maior quantidade na cauda e é prejudicial à qualidade do mesmo e à saúde do consumidor, por isso, o seu teor é limitado.

G

Graduação alcoólica: quantidade de álcool presente num destilado. Geralmente o álcool é expresso em % volume/volume determinado a 20°C.

H

I

J

K

L

M

Metanol: álcool metílico ou metanol é um álcool normalmente presente em pequenas quantidades nos destilados de vinho. Devido ao problema de toxicidez que apresenta, a sua concentração é limitada pela legislação brasileira.

N

O

P

Q

R

Retificação: operação efetuada para reduzir a presença de "congêneres" ou não álcoois nos destilados.

S

T

U

V

W

X

Y

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