Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 5
ISSN 1678-880X Versão Eletrônica
Jun./2008
Cenoura (Daucus carota )
Autores

Sumário

Apresentação
Importância econômica
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Plantio
Raleio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita
Coeficientes técnicos
Referências

Expediente


Coeficientes técnicos

Jairo Vidal Vieira
Homero B. S. V. Pessoa
Nozomu Makishima


As tabelas a seguir apresentam alguns coeficientes técnicos relativos à cultura da cenoura na região dos cerrados. A partir destes dados cada produtor poderá fazer sua previsão de custo de produção, tomando por base os preços unitários de cada fator em sua região, na época da semeadura.

Entretanto, há fatores que podem variar conforme a região e o sistema de produção de acordo com as condições de clima e solo específicos de cada área de plantio.

 
Tabela 1. Coeficientes técnicos para o cultivo de um hectare de cenoura, na região dos cerrados - Insumos.
Insumos
Unidade
Quantidade
Sementes
Kg
6
Calcário
t
4
Matéria orgânica (esterco de galinha)
t
10
Fertilizantes (plantio + cobertura)
t
3 - 4
Inseticidas
lt
1
Fungicidas
Kg
4
Herbicidas
lt - Kg
2 - 3
Caixas tipo "K" com retorno
ud
150
Combustível
l
200
Fonte: EMATER-DF, 1997
 
Tabela 2. Número necessário de caixas de cenoura para o pagamento dos custos diretos (mão-de-obra e insumos, e indiretos (depreciação de máquinas e equipamentos) utilizados no cultivo de um hectare de cenoura.
Descrição
Quantidade (cx)
Quantidade (%)
Máquinas e equipamentos de irrigação
372,0
31,00
Mão-de-obra, operações diversas
37,2
3,10
Adubos e corretivos
313,5
26,10
Herbicidas, inseticidas e fungicidas
105,0
8,75
Colheita, classificação e equipamento
334,8
27,90
Sementes
37,5
3,12
Total
1200,0
100
Fonte: AGROFLORA; EMBRAPA-HORTALIÇAS, 1997
 
Tabela 3. Coeficientes técnicos para o cultivo de um hectare de cenoura, na região dos cerrados – operações de mão-de-obra.
Operações (Mão-de-obra)
Unidade (*)
Quantidade
Aração
h/m 3
Gradagem
h/m 2
Levantamento de canteiro
h/mtr 20
Levantamento de canteiro
h/m 2
Distribuição de adubo
d/h 10
Distribuição de corretivo (manual) d/h 2
Marcação de canteiro
d/h 1
Distribuição dos adubos
d/h 10
Semeadura
d/h 6
Aplicação manual de herbicidas
d/h 2
Pulverização manual d/h 5
Irrigação por aspersão d/h 15
Desbaste
d/h 25
Adubação de cobertura manual
d/h 6
Capina manual
d/h 4
Levantamento de canteiro com microtrator
d/h 20
Incorporação de adubos
d/mtr 20
Colheita/lavagem/classificação/acondicionamento d/h 100

(*) h/m - hora máquina; h/mtr - hora microtrator; d/h - dia homem
Fonte: EMATER-DF, 1997.

 

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