Embrapa


Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 1
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Jan/2003

Produção Integrada de Maçãs no Brasil

Adilson José Pereira
Alexandre Hoffmann

José Luiz Petri

Início

Capacitação
Organização de produtores e assistência técnica

Recursos naturais

Solos e nutrição
Plantio
Polinização
Tratos Culturais
Poda
Controle da produção da fruta
Quebra de dormência
Manejo da cobertura vegetal
Manejo integrado de pragas e doenças
Colheita e pós-colheita
Mercado e Comercialização
Referências
Glossário


Expediente
Autores
Controle da produção da fruta

Raleio de frutas

     Nos pomares novos até o terceiro ano deve ser feito raleio manual de frutas. Já em áreas em plena produção, que não apresentem problemas de polinização e que tenham uma floração abundante, pode ser feito o raleio químico.
    São permitidas até três frutas por gema para as cultivares de pedúnculo longo (Gala) e duas frutas por gema para cultivares de pedúnculo curto (Fuji e Golden), respeitando-se o máximo de 140 frutas por metro quadrado de copa.


Controle da queda de frutas na pré-colheita

     Em cultivares que têm a tendência de apresentar queda de frutas no início da maturação, como a cv. Gala, pode ser aplicado o ácido naftalenoacético (ANA), na concentração de 20 ppm,  fazendo-se uma aplicação quando se verificar a queda das primeiras frutas.    

Tabela 1. Agroquímicos de uso geral utilizado na Produção Integrada de Maçã (PIM)1.

Nome TécnicoMarca ComercialDosagem
(g ou ml/100 l)
Carência
(dias)
Classe
Toxicológica
Calda sulfocálcica Calda seca 3 a 4 kg - -
Calda sulfocálcica Enxofre em pó ventilado +
cal virgem
3o - -
Calda bordalesa Preparo no pomar 0,5 a 2% 7 IV
Fosfito de K Fitofos - K Plus
Nutrifolha Phosphorous-K
300 mL - -
Óleo mineral Triona 80% CE
Assist 75% CE
Attaché 75%
0,2 - 4% - IV

1 Os produtos que não constam neste Anexo e estejam registrados para a cultura somente podem ser utilizados quando autorizados pelos CT Regionais da PIM. As consultas sobre registro de produtos para a macieira pode ser feito no sistema SIA, no site www.anvisa.gov.br

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