Embrapa


Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 1
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Jan/2003

Produção Integrada de Maçãs no Brasil

José Fernando da Silva Protas

Início

Capacitação
Organização de produtores e assistência técnica
Recursos naturais
Solos e nutrição
Plantio
Polinização
Tratos Culturais
Poda
Controle da produção da fruta
Quebra de dormência
Manejo da cobertura vegetal
Manejo integrado de pragas e doenças
Colheita e pós-colheita
Mercado e Comercialização
Referências
Glossário


Expediente
Autores
Organização de produtores e assistência técnica

Organização de produtores

     É importante a vinculação do produtor a uma entidade de classe ou a uma associação envolvida em PIM, especialmente no caso de pequena propriedade. Será considerado pequenos produtores aqueles que possuem área de pomar igual ou inferior a 25 hectares.


Assistência técnica

     As áreas de PIM deverão contar com assistência técnica treinada conforme requisitos específicos para a PIM, sendo proibido ter assistência técnica orientada por profissionais não-credenciados pelo CREA.

         

Copyright © 2003, Embrapa