Embrapa


Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 1
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Jan/2003

Produção Integrada de Maçãs no Brasil

Adilson José Pereira
José Luiz Petri

Início

Capacitação
Organização de produtores e assistência técnica

Recursos naturais

Solos e nutrição
Plantio
Polinização
Tratos Culturais
Poda
Controle da produção da fruta
Quebra de dormência
Manejo da cobertura vegetal
Manejo integrado de pragas e doenças
Colheita e pós-colheita
Mercado e Comercialização
Referências
Glossário


Expediente
Autores
.Poda

     Nos plantios com densidade superior a 1.200 plantas por hectare não se deve manter ramos muito vigorosos ao longo do eixo central, pois estes dificultam a entrada da luz, prejudicam a eficiência dos tratamentos fitossanitários e, por conseqüência, reduzem a qualidade da fruta. Os cortes com diâmetro superior a 2 cm devem ser protegidos com pasta bordalesa, tinta plástica ou cola adicionada de 0,05% do tiofanato metílico para evitar a entrada de fungos.
     Nos pomares estabelecidos com porta-enxertos vigorosos tais como o 'Marubakaido' e 'MM111', a altura máxima permitida será 90% da distância entre fileiras, limitada a 4 m.
     A poda verde só deverá ser realizada em plantas que apresentem excesso de crescimento vegetativo, eliminando-se os ramos na base, para favorecer à entrada de luz no interior da planta. A redução do crescimento deverá ser feita através do arqueamento dos ramos, pois na produção integrada, não é permitido o uso de fitorreguladores para reduzir o crescimento vegetativo.

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