Embrapa


Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 1
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Jan/2003

Produção Integrada de Maçãs no Brasil

João Bernardi

Início

Capacitação
Organização de produtores e assistência técnica

Recursos naturais
Solos e nutrição
Plantio
Polinização
Tratos Culturais
Poda
Controle da produção da fruta
Quebra de dormência
Manejo da cobertura vegetal
Manejo integrado de pragas e doenças
Colheita e pós-colheita
Mercado e Comercialização
Referências
Glossário


Expediente
Autores
Polinização

     O percentual mínimo de polinizadoras é de 12%, devendo as mesmas estar distribuídas homogeneamente no pomar. As polinizadoras podem ser plantadas a distância de 10 m a 12 m ou na proporção de uma a cada oito plantas produtoras. Preferencialmente, deve-se utilizar duas cultivares polinizadoras.
     As plantas polinizadoras devem ser as primeiras a serem raleadas, para evitar redução da floração no ano seguinte devido à alternância.

Tabela 1. Cultivares polinizadoras para as principais cultivares.

Cultivar a polinizar Cultivares polinizadoras
Gala Imperatriz, Sansa, Granny Smith Spur,Fred Hough, Fuji, Willi Sharp.
Fuji Baronesa, Braeburn, Granny Smith Spur, Fred Hough, Gala.
Catarina Fred Hough

seta    

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