Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 2
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Jan/2003

Uvas Americanas e Híbridas para Processamento em Clima Temperado

Loiva Maria Ribeiro de Mello

Início

Clima
Preparo do solo, calagem e adubação
Porta-enxertos e cultivares
Obtenção e preparo da muda
Sistema de condução
Poda
Doenças fúngicas e medidas de controle
Doenças causadas por vírus, bactérias e nematóides e medidas de controle
Pragas e medidas de controle
Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos
Maturação e colheita
Custo e rentabilidade
Produção e mercado
Referências
Glossário



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Autores

Custo e rentabilidade

Os custos de produção de uvas para processamento variam de acordo com a cultivar, o sistema de condução, a densidade de plantio, o solo, o valor da mão de obra, os preços dos insumos e a tecnologia empregada, entre outros. Assim, os coeficientes técnicos apresentados e os valores são estimativas para o sistema de produção recomendado. A cultivar Isabel, pertencente a este grupo, é a base para determinação dos preços mínimos estabelecidos pelo Governo Federal. O custo e a rentabilidade apresentados tem por base essa cultivar.


Custos de instalação

Na tabela 1 são apresentados os custos de implantação referentes ao 1°, 2° e 3° anos e os custos de manutenção, a partir do 4° ano. Considerou-se um vinhedo conduzido no sistema latada (pérgola), com espaçamento de 2,5 metros entre filas por 2,0 metros entre plantas, ou seja, 2.000 plantas por hectare. Para fins de cálculo considerou-se uma perda de 10% nas mudas, para reposição no segundo ano. Nos custos de instalação foram considerados todos os custos, exceto a remuneração da terra e os juros sobre o capital empregado. Os custos totais de implantação por hectare somam R$ 20.724,46. No primeiro ano os custos são mais elevados, somando R$ 16.050,01, pois é neste momento que é formada toda a estrutura do parreiral. Os itens que mais pesam são as mudas, os postes internos, postes externos e arame. Foi considerado o preço da muda pronta (custo de oportunidade), embora grande parte dos viticultores formem a muda no local definitivo, plantando o porta-enxerto no primeiro ano e enxertando no ano seguinte.

Custos de manutenção

Os custos anuais de manutenção estimados somam R$ 4.353,16 e referem-se ao custeio de um hectare a partir do 4° ano da implantação. Além dos gastos com insumos, mão-de-obra e máquina, consideraram-se os gastos administrativos, a depreciação do vinhedo e utensílios diversos. A vida útil dos parreirais foi de 30 anos. As quantidades de fungicidas foram somadas, independente das dosagens e princípios ativos, no entanto, os valores foram calculados considerando os produtos recomendados. Algumas cultivares americanas como a Bordô e a Concord apresentam custos inferiores, por necessitarem de menor número de pulverizações.


Rentabilidade

Para este sistema, a produção média esperada para o 2º ano é de 4 toneladas por hectare, no 3° ano 13 toneladas e a partir do 4° ano 22 toneladas.

Considerando um preço de R$ 0,30 ao quilo para uva Isabel de 15° Babo, a receita do segundo ano seria de R$ 1.200,00, no terceiro ano de R$3.900,00 e a partir do 4° ano de R$ 6.600,00. A relação benefício/custo é de 1,52, ou seja, cada R$ 1,00 investido retorna R$ 0,52 para a remuneração do capital empregado e da terra.


Tabela 1.
Custos de produção para implantação e manutenção de 1 hectare de uva comum, conduzida em latada, espaçamento 2,5 m x 2,0 m.

Itens Unid.   Quantidades Gasto total Quant. Valor
    Preço 1ºano 2ºano 3ºano 1ºano 2ºano 3ºano 4ºano 4ºano

I- Sistema de Condução

                   
Postes Externos unid. 8,00 130 0 0 1.040,00 - - - -
Rabichos de pedra unid. 3,70 138 0 0 510,60 - - - -
Cantoneira de pedra unid. 15,00 4 0 0 60,00 - - - -
Estacas para condução de mudas unid. 0,10 2200 0 0 220,00 - - - -
Postes internos unid. 5,00 450 0 0 2.250,00 - - - -
Arame (1250 m) rolo 120,00 25 0 0 3.000,00 - - - -
Arame fino kg 6,50 10 0 0 65,00 - - - -
Mudas prontas unid. 1,65 2000 200 0 3.300,00 330,00 - - -
Subtotal           10.445,60 330,00 - - -
                     
II- Insumos                    
Cama-de-aviário t 20,00 10 0 0 200,00 - - - -
Calcário t 60,00 5 0 0 300,00 - - 1 60,00
Superfosfato triplo (P205) kg 0,53 200 0 0 106,00 - - 60 31,80
Cloreto de potássio (K20) kg 0,60 60 0 0 36,00 - - 140 84,00
Uréia (N) kg 0,47 0 40 60 - 18,80 28,20 80 37,60
Vimes para amarração kg 1,00 25 35 120 25,00 35,00 120,00 150 150,00
Fungicidas kg 31,37 4 6 12 125,48 188,22 376,44 13,5 423,50
Formicida kg 6,00 5 5 5 30,00 30,00 30,00 5 30,00
Sulfato de cobre kg 2,00 15 30 60 30,00 60,00 12,00 80 160,00
Cal hidratado kg 0,18 15 30 60 2,70 5,40 10,80 80 14,40
Calda sulfocálcica L 1,35 0 0 0 - - - 15 20,25
Utensílios diversos   150,00 1 1 1 150,00 150,00 150,00 1 150,00
Subtotal           1.005,18 487,42 835,44   1.161,55
                     
III- Preparo do Solo e Plantio                    
Limpeza e preparo da terra D/H 19,29 30 0 0 578,70 - - 0 -
  h/trat 26,60 30 0 0 798,00 - - 0 -
Demarcação do quadro D/H 19,29 10 0 0 192,90 - - 0 -
  h/trat 26,60 20 0 0 532,00 - - 0 -
Posteação e rabicho D/H 19,29 50 0 0 964,50 - - 0 -
Aramado D/H 19,29 15 0 0 289,35 - - 0 -
Plantio D/H 19,29 15 1 0 289,35 19,29 - 0 -

Construção de estradas

D/H

19,29

1

0

0

19,29

-

-

0

-

  h/trat 26,60 8 0 0 212,80 - - - -
Subtotal           3.876,89 19,29 - - -
                     
IV- Tratos Culturais                    
Aplicação de fertilizante D/H 19,29 0 1 1 - 19,29 19,29 2 38,58
  h/trat 26,60 0 8 8 - - - 8 212,80
Poda de formação D/H 19,29 0 5 0 - 96,45 - 8 -
Poda seca e amarração D/H 19,29 0 0 15 - - 289,35 25 482,25
Poda verde D/H 19,29 0 3 6 - 57,87 115,74 5 96,45
Aplicação de formicidas D/H 19,29 5 4 4 96,45 77,16 77,16 3 57,87
Capinas e roçadas D/H 19,29 5 5 5 96,45 96,45 96,45 7 135,03
  h/trat 26,60             8 212,80
Tutoramento e amarração D/H 19,29 10 1 0 192,90 19,29 - - -
Aplicação de fungicidas D/H 19,29 1 1 2 19,29 19,29 38,58 2 38,58
  h/trat 26,60 0 5 10 - 133,00 266,00 12 319,20
Aplicação de sulfato D/H 19,29 1 2 3 19,29 38,58 57,87 4 77,16
Tratamento de inverno D/H 19,29             2 38,58
Subtotal           424,38 557,38 960,44 - 1.709,30
                     
IV- Outros       2 0          
Conservação de estradas D/H 19,29 0 1 1 - 19,29 19,29 1 19,29
  h/trat 26,60   8 8 - 212,80 212,80 8 212,80
Atividades administrativas D/H 19,29 5 5 5 96,45 96,45 96,45 2 38,58
Colheita D/H 19,29 0 5 15 - 96,45 289,35 25 482,25
Transporte das uvas D/H 19,29 0 1 1 - 19,29 19,29 2 38,58
Depreciação do parreiral                   690,82
Material de proteção                   161,73
Depreciação de equipamentos e utensílios           201,51 201,51 201,51   264,32
Subtotal           297,96 645,79 838,69   1.482,32
                     
TOTAL DOS CUSTOS           16.050,01 2.039,88 2.634,57   4.353,16

    

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