Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 2
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Jan/2003

Uvas Americanas e Híbridas para Processamento em Clima Temperado

Início

Clima

Preparo do solo, calagem e adubação
Porta-enxertos e cultivares
Obtenção e preparo da muda
Sistema de condução
Poda
Doenças fúngicas e medidas de controle
Doenças causadas por vírus, bactérias e nematóides e medidas de controle
Pragas e medidas de controle
Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos
Maturação e colheita
Custo e rentabilidade
Produção e mercado
Referências
Glossário



Expediente
Autores

Referências

CARBONNEAU, A. Classification des systèmes de conduite. In: SYSTÈMES de conduite de la vigne et mécanisation. Bordeaux: Office International de la Vigne et du Vin, 1989. p. 1-12.

FREEMAN, B. M.; TASSIE, E.; REBBECHI, M. D. Training and trellising. In: COOMBE, B. G.; DRY, P. R. [Ed.]. Viticulture: practices. Adelaide: Winetitles, 1995. v. 2.

FREGONI, M. Viticoltura generale: compendi didattici e scientifici. Roma: Reda, 1986. 728 p.

GALET, P. Les maladies et les parasites de la vigne. Montpellier: Paysan du Midi, 1982. v. 2, 1876 p.

GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R. P. L.; BATISTA, G. C.; BERTI FILHO, E.; PARRA, J. R. P.; ZUCCHI, R. A.; ALVES, S. B.; VENDRAMIN, J. D.; MARCHINI, L. C.; LOPES, J. R. S.; OMOTO, C. Manual de Entomologia Agrícola. Piracicaba: FEALQ, 2002. 920 p.

GOMES COSTA, R. Alguns insetos e outros pequenos animais que danificam plantas cultivadas no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Secretaria de Estado e dos Negócios de Agricultura, 1958. 296 p.

GONZALEZ, R. H. Manejo de pragas de la vid. Santiago: Universidad de Chile, 1983. 115 p.

HIDALGO, L. La poda de la vid. Madrid: Mundi-Prensa, 1979. 199 p.

JORDAN, T. D.; POOL, R. M.; ZABADAL, T. J.; TOMKINS, J. P. Cultural practices for commercial vineyards. Ithaca: Cornell University, 1980. 69 p. (Miscellaneous Bulletin, 111).

KOVACS, L. G.; HANAMI, H.; FORTENBERRY, M.; KAPS, M. L. Latent infection by leafroll agent GLRaV-3 is linked to lower fruit quality in French-American hybrid grapevines Vidal blanc and St. Vincent. American Journal of Enology and Viticulture, v. 52, n. 3, p. 254-259, 2001.

MANUAL de produtos. Belgo Beckaert Linha Agropecuária. Contagem: Belgo Beckaert, abr. 2002.

MATOS, C. S.; SCHUCK, E. Controle de pragas na videira. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 1, n. 2, p. 12-14, 1988.

MATOS, C. S.; SORIA, S. de J. Margarodes na cultura da videira em Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 3, n. 3, p. 46-48, 1990.

MOLLAH, M. Practical aspects of grapevine trellising. Adelaide: Winetitles, 1997. 58 p.

PEARSON, R. C.; GOHEEN, A. C. (Ed.). Compendium of Grape Diseases. St. Paul: The American Phytopathological Society, 1988. 93 p.

REIS, P. R.; MELO, L. A. S. Pragas da videira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 10, n. 117, p. 68-72, 1984.

REIS, P. R.; Souza, J. C. de; Gonçalves, N. P. Pragas da videira tropical. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 194, p. 92-95, 1998.

REYNIER, A. Manuel de viticulture. 7. éd. Paris: Technique & Documentation, 1997. 99 p.

SCHUCK, E.; ANDRADE, R.; GALLOTTI, G. J. M.; DAL BÓ, M. A. Novas alternativas na busca de soluções para o controle do declínio da videira. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 6, n. 4, p. 48-50, 1993.

SMART, R.; ROBINSON, M. Sunlight into wine: a handbook for winegrape canopy management. Adelaide: Winetitles, 1991. 88 p.

SMART, R. E. Principles of grapevine canopy microclimate manipulation with implications for yield and quality:a review. American Journal of Enology and Viticulture, v. 36, p. 230-239, 1985.

SOUZA, J. S. I. de. Uvas para o Brasil. São Paulo: Melhoramentos, 1969. 456 p.

TAVARES, S. C. C. H.; LIMA, M. F.; MELO, N. F. Principais doenças da videira e alternativas de controle. In: LEÃO, P. C. S.; SOARES, J. M. A Viticultura no Semi-Árido Brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2000. p. 293-346.

WINKLER, A. J.; COOK, J. A.; KLIEWER, W. M.; LIDER, L. A. General viticulture. Berkeley: University of California Press, 1974. 710 p.

WINKLER, A. J.; COOK, J. A.; KLIEWER, W. M.; LIDER, L. A. General Viticulture. Berkeley: University of California, 1965. 792 p.

   

Copyright © 2003, Embrapa