arvore

Embrapa


Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 2
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Jan/2003

Uvas Americanas e Híbridas para Processamento em Clima Temperado

Jorge Tonietto
Francisco Mandelli

Clima
Preparo do solo, calagem e adubação
Porta-enxertos e cultivares
Obtenção e preparo da muda
Sistema de condução
Poda
Doenças fúngicas e medidas de controle
Doenças causadas por vírus, bactérias e nematóides e medidas de controle
Pragas e medidas de controle
Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos
Maturação e colheita
Custo e rentabilidade
Produção e mercado
Referências
Glossário


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Autores
Clima

Anexos

Tabela 1. Data média de brotação e colheita da uva, número médio de dias e soma térmica da brotação à colheita de diversas cultivares americanas e híbridas destinadas à agroindústria no Brasil. Serra Gaúcha, Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. Dados do Banco Ativo de Germoplasma da Uva da Embrapa Uva e Vinho; média de oito anos de observações fenológicas.

Cultivar Data média
de brotação (Db)
Data média
da colheita (Dc)
Número de dias
médio da
Db a Dc
Soma térmica
(Graus-dia)
média da
Db à Dc
(>10ºC)
  Americana   Híbrida  
Bordô x   06.09 25.01 141 1285
Niágara Branca x   04.09 28.01 145 1319
Niágara Rosada x   03.09 27.01 146 1322
Seyve Villard 5276   x 30.08 26.01 149 1323
BRS Rúbea (H65.9.14)   x 20.09 05.02 138 1349
Seibel 1077 (Couderc Tinto)   x 11.09 02.02 145 1378
Concord x   02.09 01,02 152 1396
Gota de ouro (Goethe de Jaguari)   x 11.09 13.02 155 1450
BRS Lorena   x 09.09 16.02 159 1506
Seibel 2   x 13.09 20.02 159 1564
Isabel x   05.09 21.02 169 1592
Moscato Embrapa   x 12.09 27.02 168 1633
Couderc 13   x 14.09 01.03 169 1634
Jacquez (Seibel Pica Longa)   x 11.09 25.02 167 1694
             

Elaboração: Jorge Tonietto, Francisco Mandelli e Umberto Almeida Camargo
Fonte dos dados fenólógicos: Banco de Germoplasma da Uva - BAG. da Embrapa Uva e Vinho
Fonte dos dados climáticos: Estação agrometeorológica da Embrapa Uva e Vinho


Tabela 2.
Dados climáticos e índices bioclimáticos para nove regiões produtoras de uvas para vinhos de consumo corrente no Brasil, nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais.

Coordenadas Geográficas
Dados climáticos
Índices bioclimáticos
Unidade de medida Estado/Região Vitivinícola
Rio Grande do Sul Santa Catarina São Paulo Minas Gerais
Serra Gaúcha Rolante São José do Ouro Jaguari Urussanga Alto Vale do Rio do Peixe São Roque São Miguel Arcanjo/ Capão Bonito Caldas/ Andradas
Coordenadas geográficas (referência para os dados climáticos)                    
Latitude Latitude S 29º10' 29º37' 27º46' 29º11' 28º31' 27º00' 23º32' 24º02' 21º55'
Longitude Longitude W 51º32' 50º33' 51º36' 54º53' 49º19' 51º09' 47º08' 48º22' 46º33'
Altitude da estação climática m 640 ±500 ±800 425 48 774 850 702 1.180


Dados Climáticos

                   
Temperatura média do ar - média anual ºC 17,2 17,6 16,6 17,9 19,4 17,1 19,5 20,1 18,4
Temperatura máxima do ar - média anual ºC 22,9 23,6 23,1 24,5 26,5 24,2 25,5 25,9 24,6
Temperatura mínima do ar - média anual ºC 12,9 13,0 11,4 13,0 14,0 11,6 13,5 14,3 12,1
Precipitação pluviométrica - total anual mm 1.736 1.862 1.628 1.534 1.619 1.810 1.341 1.217 1.615
Insolação - total anual horas 2.255 2.155 2.300 2.500 1.883 2.156 2.312 2.103 1.877


Índices bioclimáticos
(do período ativo de vegetação:
01.09 a 30.04)

                   
Temperatura média do ar - média do período ºC 19,1 19,5 18,4 20,0 20,9 19,2 19,8 20,4 20,1
Precipitação pluviométrica - total do período mm 1.146 1.300 1.092 1.019 1.308 1.225 1.271 1.136 1.435
Insolação - total do período horas 1.653 1.590 1.640 1.860 1.463 1.532 2.000 1.829 1.158
Índice térmico eficaz - total do período graus-dia 2.200 2.308 2.040 2.425 2.961 2.219 3.177 3.361 2.431
                     

Elaboração: Francisco Mandelli e Jorge Tonietto
Fonte dos dados climáticos: Serra Gaúcha: Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS; Rolante, São José do Ouro e Jaguari: Atlas Agroclimatológico do Estado do Rio Grande do Sul - IPAGRO, 1989; Urussanga: Epagri - Estação Experimental de Urussanga, SC; Alto Vale do Rio do Peixe: Epagri - Estação Experimental de Videira, SC; São Roque e São Miguel Arcanjo/Capão Bonito: Instituto Agronômico de Campinas - IAC - Seção de Climatologia Agrícola, Campinas, SP; Caldas/Andradas: Epamig - Estação Experimental de Caldas, MG.

 

Figura1

Fig. 1. Dados climáticos médios mensais indicativos para as diferentes regiões vitivinícolas dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais: temperatura do ar - média, máxima e mínima, precipitação pluviométrica e insolação.

Elaboração: Jorge Tonietto e Francisco Mandelli.
Fonte dos dados climáticos: Serra Gaúcha: Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS; Rolante, São José do Ouro e Jaguari: Atlas Agroclimatológico do Estado do Rio Grande do Sul - IPAGRO, 1989; Urussanga: Epagri - Estação Experimental de Urussanga, SC; Alto Vale do Rio do Peixe: Epagri - Estação Experimental de Videira, SC; São Roque e São Miguel Arcanjo/Capão Bonito: Instituto Agronômico de Campinas - IAC - Seção de Climatologia Agrícola, Campinas, SP; Caldas/Andradas: Epamig - Estação Experimental de Caldas, MG.

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