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Embrapa
Uva e Vinho Sistema de Produção, 5 ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica Nov./2003 |
Cultivo da Videira Niágara Rosada em Regiões Tropicais do Brasil |
Início O Clima em Regiões Tropicais do Brasil Implantação do Vinhedo Poda e Quebra de Dormência Adubação da Videira Niágara Rosada Manejo de Plantas Daninhas Doenças e seu Controle Insetos Pragas e seu Controle Normas Gerais sobre o Uso de Agrotóxicos Irrigação em Regiões Tropicais Colheita, Embalagens e Classificação da Uva Produção e Mercado Custos e Rentabilidade Referências Expediente Autores |
De acordo com a classificação de Köppen apresentada por Pereira
et al. (2002), as regiões brasileiras podem ser agrupadas em três grupos
de climas, identificados pelas letras A, B e C. Os tipos A e C identificam
climas úmidos, enquanto o tipo B identifica clima seco. O tipo A é denominado
megatérmico ou tropical úmido, e apresenta temperatura média do mês mais
frio acima de 18°C. O tipo C é denominado mesotérmico ou temperado
quente, apresentando temperatura média do mês mais frio entre -3°C
e 18°C. Por esse critério, algumas regiões do sudeste e centro-oeste
brasileiro que apresentam um subtipo de clima denominado tropical de altitude,
não são classificadas entre as regiões tropicais úmidas (tipo A), caracterizando-se
como de clima temperado quente (tipo C). Já a região mais seca do Nordeste
brasileiro, apesar de apresentar temperatura média do mês mais frio superior
a 18°C, é caracterizada como possuindo um clima seco (tipo B), sendo
classificada como clima semi-árido quente. No presente trabalho serão
consideradas, assim, como regiões de clima tropical apenas aquelas que
se enquadram no tipo A, denominado tropical úmido. |
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