Embrapa Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 9
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Dez./2005
Sistema de Produção de Uvas Rústicas para Processamento em Regiões Tropicais do Brasil
Loiva Maria Ribeiro de Mello
João Dimas Garcia Maia
Custos e rentabilidade

Os custos de produção de uvas variam de acordo com o sistema de condução, a densidade de plantio, o solo, o valor da mão de obra, os preços dos insumos e a tecnologia empregada, entre outros. No caso das uvas rústicas para processamento em regiões tropicais há a particularidade de se fazer dois ciclos de produção anual, portanto os gastos com insumos são muito superiores aos das regiões de produção tradicionais do país. Assim os coeficientes técnicos apresentados e os valores são estimativas para uma safra cheia e uma safrinha.

Custos de Instalação

Na tabela 1 são apresentados os custos de implantação, totalmente realizados no primeiro ano. Considerou-se um vinhedo conduzido no sistema latada (pérgola), com espaçamento de 2,75 metros entre filas por 2,0 metros entre plantas. Para a instalação foram considerados todos os custos, exceto a remuneração da terra e os juros sobre o capital empregado. Foi considerado o preço do porta-enxerto enraizado e a enxertia em campo. O custo da hora máquina refere-se ao preço pago pelo serviço da região produtora. Os custos totais estimados para implantação de uma hectare foi de R$ 37.454,18, a preços de outubro de 2005.

Custos de Manutenção

Os custos de manutenção referem-se aos gastos com insumos, mão-de-obra, máquinas, depreciação do vinhedo e dos utensílios diversos, para os dois ciclos de produção. Foi considerado o preço pago pela mão-de-obra de um salário mínimo nacional e mais os encargos, compatível com os preços pagos na região a que se destina esse sistema de produção. O custo da hora máquina foi calculada com base num Micro Agrale 2100 4X2. Para depreciação dos vinhedos e do sistema de Irrigação foi considerada uma vida útil de 20 anos, sem valor residual. Os custos totais de manutenção para os dois ciclos (formação e produção) foram estimados em R$ 11.862,40 ou seja R$ 0,2966 ao quilo de uva produzida (Tabela 2).

Rentabilidade

Para este sistema, a produção média esperada a partir do 2º ano é de 33 tonelada para a safra normal e de 7 toneladas para a safra temporã (safrinha), totalizando 40 toneladas anuais. Como é uma atividade nova para as Regiões Tropicais e portanto sem referência de preços de marcado, foi considerando o preço mínimo da uva estabelecido pelo Governo Federal ano de 2005, 15 graus babo de R$ 0,42. Com esta premissa, a rentabilidade mínima esperada por hectare é de 4.937,60, para remuneração da terra o do capital investido (juros). No entanto considerando que o teor de açúcar é mais elevado em regiões tropicais, a rentabilidade média esperada é de R$ 8.296,80 por hectare, para 17 graus babo.

Tabela 1. Custo de Implantação de um hectare de cultivares de uvas rústicas no sistema latada, espaçamento 2,75mx2m para regiões tropicais do Brasil.
Itens (custo de implantação)  
I - Sistema de Condução
Unid
Quant.
Preço
Valor(R$)
Cantoneiras de 3,50 m (25 a 30 cm)
un
4,0
85,00
340,00
Postes externos de eucalípto de 3,20 m (13 a 15cm)
un
134,0
18,00
2.412,00
Postes internos de eucalípto de 2,20 m (11 a 13 cm)
un
272,0
14,60
3.971,20
Escoras de eucalípto tratado de 2,20m (6 a 7cm)
un
272,0
6,30
1.713,60
Lascas Itaúba de 2,20 m para fixar rabichos
dz
4,1
264,00
1.082,40
Arame n.º 6 para rabichos
Kg
250,0
5,00
1.250,00
Arame n.º 14 ou Frutifil
rolo (1000 m)
31,0
141,00
4.371,00
Arame n.º 18
Kg
6,0
6,70
40,20
Arame n.º 12 ou ovalado
rolo (1000 m)
7,0
200,00
1.400,00
Cordoalha de aço de 7 fios
M
415,0
1,48
615,86
Pregos 19/36
Kg
5,0
4,00
20,00
Presilhas 3/8
Un
32,0
1,00
32,00
Construção da parreira
m2
10.000,00
0,20
2.000,00
Subtotal  
19.248,26
 
II - Sistema de Irrigação
Unid
Quant.
Preço
Valor(R$)
Irrigação (microaspersão)
Un
1,00
7.700,00
7.700,00
Subtotal  
7.700,00
 
III - Insumos
Unid
Quant.
Preço
Valor(R$)
Calcáreo
T
3,00
60,00
180,00
Esterco de bovino
T
40,00
40,00
1600,00
Superfosfato simples
t
1,40
410,00
574,00
Cloreto de potássio
Kg
300,00
0,85
255,60
Uréia
Kg
792,00
0,94
742,90
Bórax
kg
70,00
1,70
119,00
Dithane
Kg
15,00
11,24
168,60
Formicida
kg
5,00
3,30
16,50
Mudas de porta-enxertos
Un
1900,00
1,00
1900,00
Subtotal   5.745,60
 
VI - Preparo do Solo e Plantio
Unid
Quant.
Preço
Valor(R$)
Aração
h/Trat
2,50
80,00
200,00
Gradagem pesada
h/Trat
1,00
80,00
80,00
Gradagem leve (2)
h/Trat
3,30
80,00
264,00
Terraceamento
h/Trat
0,60
80,00
48,00
Calagem
h/Trat
2,00
80,00
160,00
Alinhamento
h/d
4,00
20,24
80,96
Sulcagem
h/Trat
6,00
80,00
480,00
Preparo de covas
h/d
25,00
20,24
506,00
Plantio dos porta-enxertos
h/d
13,00
20,24
263,12
Subtotal   2.082,08
 
V - Tratos Culturais
Unid
Quant.
Preço
Valor(R$)
Capinas
h/d
26,00
20,24
526,24
Adubação de cobertura
h/d
6,00
20,24
121,44
Enxertia
Un
1900,00
0,60
1140,00
Tutoramento
h/d
6,00
20,24
121,44
Condução da planta
h/d
25,00
20,24
506,00
Desbrota do porta-enxerto
h/d
5,00
20,24
101,20
Aplicação de fungicidas
h/d
8,00
20,24
161,92
 
h/Trat
12,00
18,28
219,36
Subtotal  
2.678,24
Total  
37.454,18
Fonte: Embrapa Uva e Vinho

Tabela 2. Custos operacionais anuais de um hectare de uva Niágara Rosada no sistema latada, espaçamento 2,75m x2 ,00m para a região Noroeste do Estado de São Paulo.
ITENS Unid Quant. Preço Valor(R$)
I - Insumos  
Calcáreo
t
1,5
60
90
Esterco de bovino
t
35
40
1.400,00
Superfosfato simples
kg
600
0,41
246
Cloreto de potássio
kg
500
0,85
426
Uréia
kg
577,2
0,94
541,41
Ácido bórico
kg
5
2
10
Sulfato de zinco
Kg
10
1,7
17
Fungicidas de contato
kg ou L
819
Fungicidas sistêmicos
kg ou L
564
Fosfito de potássio (00-40-20)
L
25
12,8
320
Dormex
L
8
37
296
Glifosato
L
10
11,32
113,2
Espalhante (Iharaghen)
L
5
6
30
Baldes de plástico
un.
3
4,5
13,5
Subtotal  
4.886,11
 
II - Tratos culturais
Unid
Quant.
Preço
Valor(R$)
Calagem
h/microtrat.
2
18,28
36,56
Distribuição de matéria orgânica
h/microtrat.
12
18,28
219,36
Incorporação de matéria orgânica
h/microtrat.
1,5
18,28
27,42
Roçagem
h/microtrat.
15
18,28
274,2
Aplicação de fungicidas
h/microtrat.
43
18,28
786,04
Transporte interno
h/microtrat.
8
18,28
146,24
Aplicação de herbicidas
h/d
2
20,24
40,48
Adubações de cobertura
h/d
3
20,24
60,72
Capinas
h/d
25
20,24
506
Irrigação
h/d
5
20,24
101,2
Poda de formação
h/d
10
20,24
202,4
Poda de produção
h/d
13
20,24
263,12
Aplicação de cianamida hidrogenada
h/d
12
20,24
242,88
Poda verde (desbrota e desponta)
h/d
14
20,24
283,36
Subtotal  
3.189,98
 
III - Colheita
Unid
Quant.
Preço
Valor(R$)
Colheita
h/d
30
20,24
607,2
Subtotal  
607,2
 
IV - Outros
Unid
Quant.
Preço
Valor(R$)
Energia Elétrica
Kw/h
760
0,29
220,4
Depreciação do Vinhedo
1.866,31
Depreciação de utensílios
1.074,20
Subtotal  
3.160,91
Total  
11.844,20
Fonte: Embrapa Uva e Vinho

Tabela 3. Outros investimentos
ITENS (outinv) Unid Quant. Preço Valor(R$)
Tesoura de poda
Un
6
50
300
Tesoura de colheita
Un
7
12
84
Pulverizador de 500 l
un
1
11.500,00
11.500,00
Pulverizador costal manual
un
1
70
70
Tubo adaptado para aplic. de dormex
un
4
20
80
Grade
un
1
890
890
Roçadeira
un
1
2.000,00
2.000,00
Sulcador reversível/ tração animal
un
1
150
150
Carreta de duas rodas
un
1
1.250,00
1.250,00
Cestos p/Colheita(Bornal)
un
10
29,8
298
Caixas Plasticas
un
300
31
9.300,00
Botas de Borracha
un
5
31
155
Luvas
un
10
6,65
66,5
Máscara 3-M
un
1
61,64
61,64
Filtros (par)
un
20
25
500
Conjunto p/Aplicação de agrotóxicos
un
5
30
150
Total      
26.855,14
Fonte: Embrapa Uva e Vinho
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