Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 1 - 2ª Edição
ISSN xxxx-xxxx Versão Eletrônica
Dez./2006
Cultivo de Tomate para Industrialização
Autores

Sumário


Apresentação

Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário


Autores
Expediente

Apresentação

A cadeia produtiva do tomate para processamento é provavelmente a mais importante entre todas as hortaliças cultivadas no Brasil. Em nosso País, o tomate para processamento industrial vem sendo cultivado desde o início do século XX, e vem sendo importante em várias regiões, como no Sudeste, no estado de São Paulo, na década de 50; no Nordeste, na década de 80; e mais recentemente no Centro-Oeste. Atualmente, o Brasil é o maior produtor de tomate para processamento industrial e o maior consumidor de produtos derivados de tomate na América do Sul.

A cadeia do tomate para processamento industrial vem sendo considerada eficiente e competitiva na atual conjuntura de mercado, mas estas condições favoráveis podem sofrer alterações significativas em curto espaço de tempo. Existem grandes desafios de ordem técnica e econômica que exigem esforços contínuos por parte do setor privado em parceria com instituições públicas, e mais recentemente desafios sociais e ambientais passaram também a ser considerados como altamente relevantes para esta cadeia produtiva. Por estas razões, a Embrapa Hortaliças lançou em 2000 o livro "Tomate para Processamento Industrial", de modo que todos os segmentos da cadeia produtiva tivessem acesso a informações básicas desta cultura. Em conseqüência, o tomate para processamento industrial também foi a cultura escolhida pela Embrapa Hortaliças para iniciar suas publicações no formato eletrônico, disponível por meio do site de nossa Unidade com acesso livre ao conteúdo. Os conhecimentos científicos e tecnológicos disponibilizados neste Sistema de Produção representam a contribuição da Embrapa Hortaliças a todos os segmentos deste importante setor.

 

 

João Bosco Carvalho da Silva
Leonardo de Britto Giordano

Editores Técnicos

 

 

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