Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 1 - 2ª Edição
ISSN xxxx-xxxx Versão Eletrônica
Dez./2006
Cultivo de Tomate para Industrialização
Autores

Sumário


Apresentação

Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário


Autores
Expediente

Doenças - Bactérias

Cancro-bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis)

 

É pouco freqüente em tomateiro rasteiro, comparativamente ao tomateiro envarado, certamente em função do menor manuseio. Os sintomas de infecção sistêmica são a descoloração vascular e a murcha total ou parcial das plantas, resultando na queima dos bordos dos folíolos. A infecção localizada caracteriza-se por pequenos cancros cor de palha (Figura 1), facilmente observáveis nos pedúnculos, e manchas do tipo olho-de-perdiz nos frutos (Figura 2).

Foto : Acervo da Embrapa Hortaliças
x
Fig. 1 - Mancha nas bordas do folíolo,
sintoma de cancro bacteriano.
Foto : Acervo da Embrapa Hortaliças
x
Fig. 2 - Necrose tipo olho-de-perdiz,
sintoma de cancro bacteriano.

Mancha-bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria)

 

Esta doença é favorecida por temperaturas mais altas (20 a 30 °C). Apresenta sintomas foliares bastante semelhantes aos da pinta-bacteriana (Figura 3). Nos frutos, porém, as lesões são maiores, mais claras e mais profundas que as da pinta-bacteriana (Figura 4). Também provoca queda de flores quando o ataque ocorre por ocasião do florescimento.

Foto : Acervo da Embrapa Hortaliças
x
Fig. 3 - Mancha-bacteriana: lesões grandes
nos frutos e queima nas folhas.

 

Foto : Acervo da Embrapa Hortaliças
x
Fig. 4 - Pinta-bacteriana (esq.);
mancha-bacteriana no fruto (dir.).

Pinta- bacteriana (Pseudomonas syringae pv. tomato)

Também conhecida por mancha-bacteriana pequena ou pústula-bacteriana, é muito freqüente em condições de temperaturas amenas (18 a 24 °C) e alta umidade. Ataca toda a parte aérea da plantas. É primeiramente observada nas folhas baixeiras, na forma de pequenas manchas necróticas de coloração marrom, normalmente circundadas por um halo amarelo. Os sintomas são mais característicos nos frutos, com a formação de pontuações negras, superficiais, que podem ser arrancadas com a unha (Figura 4). O ataque durante a floração pode provocar intensa queda de flores.

Murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum)

Associada a solos muito encharcados e à alta temperatura, esta doença é mais problemática no verão e em regiões de clima mais quente. A bactéria pode permanecer por vários anos no solo. Ocorre a murcha da planta (Figura 5), de cima para baixo, a partir do início da floração, mas as folhas permanecem verdes. A parte inferior do caule se torna amarronzada e ocorre a exsudação de um pus bacteriano quando se faz o "teste-do-copo", que consiste em colocar um pedaço de caule da planta suspeita em um copo com água: em caso positivo, observa-se a exsudação de um pus bacteriano na água.

Foto : Acervo da Embrapa Hortaliças
x
Fig. 5 - Plantas murchas, sintoma de murcha-bacteriana.

Talo-oco e podridão mole dos frutos (Erwinia spp.)

Essas doenças são causadas principalmente por Erwinia carotovora subsp. Carotovora e por E. chrysanthemi. Esta última ocorre em locais com temperaturas mais elevadas. Essas bactérias são as responsáveis pelas podridões em tomate (Figura 6) e penetram pelos ferimentos, daí a importância de controlar os insetos que provocam furos nos frutos. Podem se tornar problema de importância econômica em períodos de temperatura e umidade elevadas.

Foto : Acervo da Embrapa Hortaliças
x
Fig. 6 - Frutos apodrecidos atacados por Erwinia spp.

O controle das doenças bacterianas é feito por meio de práticas culturais como as citadas na Tabela 1, aliando-se, sempre que possível, a utilização de variedades resistentes.

 

Tabela 1. Principais medidas de controle de doenças bacterianas em tomateiro.

Recomendações

Doenças

Pinta-bacteriana

Mancha-bacteriana

Cancro-bacteriano

Murcha-bacteriana

Talo-oco e podridão de frutos

1) Plantar sementes de boa qualidade e/ou tratar previamente as sementes

++

++

++

-

-

2) Plantar cultivares resistentes

++

+

+

+

-

3) Não plantar próximo a lavouras velhas de tomate

++

++

++

+

+

4) Evitar excesso de nitrogênio (usar adubação equilibrada)

-

-

+

+

++

5) Evitar ferimentos nas plantas (mecânicos, insetos)

-

-

+

+

++

6) Reduzir o volume de água e/ou melhorar a drenagem do terreno

++

++

++

++

++

7) Pulverizar com fungicidas cúpricos ou antibióticos

+

+

+

-

+

8) Eliminar plantas doentes

-

-

-

+

-

9) Fazer rotação de cultura
+
+
+
++
+
++ = muito eficiente
+ = pouco eficiente
- = sem eficiência ou eficiência muito baixa 

Fonte: Embrapa Hortaliças

Voltar

Outros agentes causadores de doenças

  Danos Fisiológicos 
Fungos 
Vírus 
Nematóides

 

 

 

Embrapa. Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610.

Topo da página