|
Embrapa Meio-Norte |
|
Agricultura Familiar
|
||
Introdução |
Manejo Sanitário |
Tem por objetivo manter as condições de higiene no sistema de criação
que permitam minimizar a ocorrência de doenças, obter boa performance
e bem-estar das aves, além de assegurar ao consumidor um produto
de boa qualidade. Uma das formas de controlar as doenças no plantel
é por meio da higienização das instalações, controle de vetores de
doenças e remoção de carcaças de aves mortas. Essas medidas visam
a diminuir os riscos de infecções e aumentar o controle sanitário
do plantel, resguardando a saúde do consumidor.
O manejo sanitário deve ser estabelecido levando-se em conta dois pontos principais: 1) Assepsia de instalações e
equipamentos:
2) Controle de doenças fisiológicas, patogênicas e parasitárias:
Tabela 12.
Esquema de controle de doenças patogênicos e parasitárias nas diferentes
fases do desenvolvimento das aves. |
Copyright © 2002, Embrapa |