Embrapa Meio-Norte
Sistemas de Produção, 1
ISSN 1678-8818 Versão Eletrônica
Jan/2003
Agricultura Familiar
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Solos
Plantio
Adubação
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Agregação de Valores

Solos

Escolha da área, Desmatamento e preparo do solo, Calagem e adubação fosfatada,
Manejo da Sustentabilidade Produtiva do Solo

Escolha da área

Recomenda-se que o solo destinado às culturas da mandioca, arroz e feijão-caupi seja do tipo argilo-arenoso, bem drenado, de fertilidade média a alta, com elevado teor de matéria orgânica e que apresente um relevo pouco acidentado, com uma declividade de aproximadamente 10%.

A coleta de amostras do solo para análise da fertilidade deverá ser realizada de acordo com as seguintes instruções :

a) Limpeza do local para a retirada da subamostra.
b) Abertura de um buraco com formato de cunha, de cerca de 20 cm de  profundidade.
c) Retirada de uma fatia do solo com 2-5 cm de espessura de cima a baixo do buraco.
d) Repetição da operação em zigue-zague, cerca de dez vezes, no mesmo talhão.
e) Agrupamento das subamostras em um balde limpo, para formar uma amostra composta.
f) Boa homogeneização do solo e retirada de uma amostra de aproximadamente 300 g.

A amostra de solo deverá ser acondicionada em um saco plástico limpo e enviada para análise química, identificada com uma etiqueta na qual devem constar o número da amostra, o nome da comunidade e o local da coleta.

Realizou-se, conforme procedimento descrito, a coleta e a análise química de solo na Comunidade Boi Manso, cujo resultado encontra-se na Tabela 3.

Tabela 3. Resultado da análise química do solo da área destinada aos sistemas de produção agrícola. Comunidade Boi Manso, Regeneração, PI. 1999.

Desmatamento e preparo do solo

O desmatamento é uma prática que consiste em broca, derrubada da vegetação e sua queima. Após esse processo é efetuado o destocamento da área, o qual pode ser conseguido, numa única operação, com um trator de esteira D-4, acoplado a uma grade pesada, tendo na frente uma lâmina a cerca de 20 cm de altura do solo, destinada a tombar os tocos. Após essa operação, os tocos devem ser amontoados e queimados, ou retirados da área. Em seguida, o solo deverá ser gradeado para realização do plantio.

Foram levantados os custos referentes a essas operações, executadas na Comunidade Boi Manso, para fins de avaliação posterior (Tabela 4).

Tabela 4. Custo de desmatamento de 1,0 há de vegetação, pelo sistema tradicional e destocamento com grade pesada, na Comunidade Boi Manso, Regeneração, PI.

* Tomada de preços efetuada em janeiro de 2002-11-28
** Destocamento com grade acoplada a trator de esteira D-4


Calagem e adubação fosfatada


A calagem e adubação são práticas que devem ser efetuadas com base na análise de solo. A calagem deve ser efetuada de modo a espalhar de forma mais uniforme possível o calcário sobre o solo, o qual deve ser, em seguida, incorporado com grade. A aplicação do calcário pode ser realizada manualmente, desde que em pequenas áreas. Considerando as condições do solo das áreas modelo da Comunidade Boi Manso (Tabela 3) efetuou-se a aplicação de 2.000 kg.ha-1 de calcário, por ocasião do destocamento, em novembro de cada ano.

Da mesma forma que o calcário, a adubação fosfatada pode ser aplicada sobre toda a área, ou nos sulcos de plantio. Na Comunidade Boi Manso, esta operação foi realizada manualmente, de modo uniforme sobre a área toda, com a aplicação de 150 kg.ha-1 de superfosfato simples, na véspera do plantio, sendo em seguida, incorporado com grade.
Na área do destocamento, foram instalados dois sistemas de produção agrícola, os quais têm servido de "modelo" para os demais membros da associação (sistemas periféricos).

Manejo da Sustentabilidade Produtiva do Solo

Normalmente, os meios disponíveis para se melhorar as condições químicas do solo se baseiam na aplicação de corretivos e fertilizantes. Entretanto, a adoção dessa prática resulta em aumento expressivo dos custos de produção, tornado-a inacessível para um grande número de agricultores familiares. Dessa forma, faz-se necessária a adoção de práticas alternativas, que permitam o uso de corretivos e fertilizantes em menores quantidades que a exigida pela análise do solo, mas que estejam ao alcance dos agricultores e que ajudem a manter a capacidade produtiva do solo destinado à atividade agrícola.

Dentre as práticas recomendadas destaca-se a adubação verde, que pode ser obtida por meio da rotação de culturas com leguminosas. Tal prática favorece a reciclagem de nutrientes do solo, além de permitir a fixação biológica de nitrogênio atmosférico. Na Comunidade Boi Manso está sendo utilizado o feijão-guandu (Figura 8), o qual apresenta boa tolerância a déficits hídricos, além de possuir elevada capacidade de produzir biomassa rica em nitrogênio (Figura 9), resultando em melhoria das condições químicas e, sobretudo, físicas do solo.

Figura 8. Rotação de culturas com feijão guandu, na Comunidade Boi Manso, Regeneração, PI, em 2002.


Figura 9. Cobertura morta produzida pelo feijão guandu, na Comunidade Boi Manso, Regeneração, PI, em 2002.

Além da rotação de culturas com leguminosas, o fato de os sistemas de produção propostos serem desenvolvidos de forma integrada com a criação de animais permite que os dejetos destes últimos, devidamente compostados, sejam utilizados na adubação do solo destinado ao cultivo vegetal, aumentando a eficiência na interação entre animais e plantas e melhorando as condições de fertilidade do solo.

 

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