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Agricultura Familiar
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Introdução |
Solos |
Escolha
da área, Desmatamento e preparo do solo,
Calagem e adubação fosfatada, Escolha da área A coleta de amostras do solo para análise da fertilidade deverá ser realizada de acordo com as seguintes instruções : a) Limpeza do local para a retirada
da subamostra. A amostra de solo deverá ser acondicionada em um saco plástico limpo e enviada para análise química, identificada com uma etiqueta na qual devem constar o número da amostra, o nome da comunidade e o local da coleta. Realizou-se, conforme procedimento descrito, a coleta e a análise química de solo na Comunidade Boi Manso, cujo resultado encontra-se na Tabela 3. Tabela 3.
Resultado da análise química do solo da área destinada aos sistemas
de produção agrícola. Comunidade Boi Manso, Regeneração, PI. 1999. Desmatamento e preparo do solo Foram levantados os custos referentes a essas operações, executadas na Comunidade Boi Manso, para fins de avaliação posterior (Tabela 4). Tabela 4. Custo de desmatamento
de 1,0 há de vegetação, pelo sistema tradicional e destocamento
com grade pesada, na Comunidade Boi Manso, Regeneração, PI.
Da mesma forma que o calcário, a
adubação fosfatada pode ser aplicada sobre toda a área, ou nos sulcos
de plantio. Na Comunidade Boi Manso, esta operação foi realizada
manualmente, de modo uniforme sobre a área toda, com a aplicação de
150 kg.ha-1 de superfosfato simples, na véspera do plantio, sendo
em seguida, incorporado com grade. Manejo da Sustentabilidade Produtiva do Solo Dentre as práticas recomendadas destaca-se a adubação verde, que pode ser obtida por meio da rotação de culturas com leguminosas. Tal prática favorece a reciclagem de nutrientes do solo, além de permitir a fixação biológica de nitrogênio atmosférico. Na Comunidade Boi Manso está sendo utilizado o feijão-guandu (Figura 8), o qual apresenta boa tolerância a déficits hídricos, além de possuir elevada capacidade de produzir biomassa rica em nitrogênio (Figura 9), resultando em melhoria das condições químicas e, sobretudo, físicas do solo.
Figura 8. Rotação de culturas com feijão guandu, na Comunidade Boi Manso, Regeneração, PI, em 2002.
Figura
9.
Cobertura morta produzida pelo feijão guandu, na Comunidade Boi Manso,
Regeneração, PI, em 2002. Além da rotação de culturas com leguminosas, o fato de os sistemas de produção propostos serem desenvolvidos de forma integrada com a criação de animais permite que os dejetos destes últimos, devidamente compostados, sejam utilizados na adubação do solo destinado ao cultivo vegetal, aumentando a eficiência na interação entre animais e plantas e melhorando as condições de fertilidade do solo. |
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