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Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 2 |
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Sistema
de Alimentação
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- Introdução |
Alimentação |
Aleitamento A fase de aleitamento pode ser natural ou artificial. No aleitamento natural o bezerro obtém o leite mamando diretamente no úbere da vaca, podendo ou não ser controlado . Este sistema deve ser adotado em propriedades cujo plantel é formado por rebanhos puros ou de alto grau de sangue das raças zebuínas, onde é comum as vacas “esconderem o leite” na ausência do bezerro, quando ordenhadas. Outras condições são a produtividade média diária de leite por vaca inferior a 8 kg e mão-de-obra ineficiente quanto à higiene necessária para se aleitar bezerros artificialmente. Quando o método de aleitamento usado for o natural, há sugestões de que a amamentação seja restrita, pois oferece maiores benefícios no desempenho das vacas e dos bezerros se comparada à amamentação natural sem restrição ou controle. O aleitamento artificial consiste em fornecer a dieta líquida em balde, mamadeira ou similar. Este sistema permite racionalizar o manejo dos animais, ordenhar com mais higiene e controlar a quantidade de leite ingerida pelo bezerro. Em ambos os tipos de aleitamento, o importante é: 1. Fornecer colostro o mais rápido possível, pois esta é forma de garantir a sobrevivência do bezerro nas primeiras semanas após o nascimento, fornecendo os anticorpos. A maneira mais eficiente é fazer o bezerro mamar o colostro na vaca logo após o nascimento. Quando fornecido no balde, usar o colostro integral, permitindo a ingestão de 5 a 6 kg de colostro; 2. Na fase de aleitamento, o alimento natural do bezerro é o leite integral que por seu valor comercial pode ser substituído pelo colostro excedente ou utilizar um sucedâneo comercial do leite, normalmente vendido na forma de pó; 3. Fornecer 4 litros/animal/dia qualquer que seja a dieta líquida usada, que deverá ser fornecida em duas refeições diárias durante a primeira semana de vida do animal. A partir daí, uma vez ao dia, de manhã ou à tarde, conforme mais conveniente para o produtor; 4. Quantidade fornecida, regularidade no horário e na temperatura da dieta líquida são muito importantes para evitar distúrbios gastrointestinais; 5. Realizar a desmama ou desaleitamento precoce, que se destina a transformar o bezerro de monogástrico em ruminante o mais cedo possível 6. Fornecimento de concentrado e volumoso. |
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