Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 2
Coeficientes Técnicos

Limirio de Almeida Carvalho
Luciano Patto Novaes
Carlos Eugênio Martins
Rosângela Zoccal
Paulo Moreira
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro
Victor Muiños Barroso Lima

- Introdução
Importância econômica
- Aspectos agro e   zooecológicos
- Raças
-
Infra-estrutura
- Alimentação
- Reprodução
- Manejo Sanitário
- Mercados e   Comercialização
- Coeficientes Técnicos
-
Referências bibliográficas
- Glossário
- Editores
 

Coeficientes Técnicos

  COEFICIENTES  TÉCNICOS NA PRODUÇÃO DE LEITE

Coeficientes técnicos são valores numéricos que expressam uma relação física entre a quantidade de insumo gasta para produzir uma certa quantidade de leite. Em geral, no cálculo dos coeficientes técnicos, tanto os insumos como o leite são quantificados considerando o período de um ano. Este o tempo que é normalmente considerado para analisar os resultados técnicos e econômicos de uma empresa com a produção de leite estabilizada.

Alguns exemplos podem esclarecer este conceito. Suponhamos que os números abaixo foram anotados em uma fazenda para o período de um ano:

Produção total  de leite:                 547.500 litros;

Mão-de-obra usada nos serviços de rotina tais como: trato e cuidados com o rebanho, ordenha, limpeza de instalações e máquinas e equipamentos etc.: 3 adultos diariamente (3 x 365 dias = 1095 d.h.);  d.h. significa um dia-homem ou um dia de serviço prestado por um trabalhador adulto.

Ração (concentrados) para  75 vacas em lactação : 246.375 kg

Fertilizantes para a produção de 1600 ton. de silagem e paras as forragens verdes: sulfato de amônia- 4.000 kg; seperfosfato simples-14.000 kg; cloreto de potássio-3.600 kg; calcáreo- 40.000 kg;

Considerando apenas estes insumos a título de exemplos, tem-se os seguintes coeficientes técnicos :

Mão-de-obra de rotina (manejo do rebanho): 1095 d.h./547.500 litros = 0,002 d.h./litro;

Sulfato de amônia :14.000 kg/547.500 litros = 0,0255 kg/litro;

Superfosfato simples : 14.000 kg/547.500 litros = 0,0225 kg/litro;

Cloreto de potássio : 3.600 kg/547.500 litros = 0,0066 kg/litro;

Calcáreo : 40.000kg/547.500 litros = 0.073 kg/litro

Os coeficientes técnicos podem ser expressos em diferentes unidades, para melhor atender a comparação ou análise que for feita. Por exemplo,  desejando-se  saber quanto de mão de obra de manejo é necessária para produzir 1000 litros de leite, basta multiplicar por 1000 o coeficiente para produzir 1 litro, ou seja,  0,002 d.h. x 1000 = 2 d.h/1000 litros.

Semelhante aos exemplos acima, pode-se calcular todos os coeficientes técnicos para os mais  diversos e numerosos insumos utilizados no sistema de produção de leite objeto de análise. De posse da lista de todos os coeficientes técnicos, pode-se calcular e atualizar o custo de produção de leite por meio de planilhas de custo.

Não se deve confundir o coeficiente técnico, que é uma relação de insumo gasto para produzir certa quantidade de produto, com o índice ou indicador de produtividade. Neste caso a relação, também física, é da quantidade produzida por unidade de insumo. No exemplo acima o índice de produtividade da  mão-de-obra é de 500litros por 1 d.h. Em outras palavras, o trabalho de 1 d.h. resulta na produção de 500 litros de leite, neste caso ( 500litros/1 d.h.).

Informações Relacionadas

Copyright © 2002, Embrapa