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Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 2 |
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Coeficientes Técnicos
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Limirio
de Almeida Carvalho |
- Introdução |
Coeficientes Técnicos |
COEFICIENTES TÉCNICOS NA PRODUÇÃO DE LEITE Coeficientes técnicos são valores numéricos que expressam uma relação física entre a quantidade de insumo gasta para produzir uma certa quantidade de leite. Em geral, no cálculo dos coeficientes técnicos, tanto os insumos como o leite são quantificados considerando o período de um ano. Este o tempo que é normalmente considerado para analisar os resultados técnicos e econômicos de uma empresa com a produção de leite estabilizada. Alguns exemplos podem esclarecer este conceito. Suponhamos que os números abaixo foram anotados em uma fazenda para o período de um ano: Produção total de leite: 547.500 litros; Mão-de-obra usada nos serviços de rotina tais como: trato e cuidados com o rebanho, ordenha, limpeza de instalações e máquinas e equipamentos etc.: 3 adultos diariamente (3 x 365 dias = 1095 d.h.); d.h. significa um dia-homem ou um dia de serviço prestado por um trabalhador adulto. Ração (concentrados) para 75 vacas em lactação : 246.375 kg Fertilizantes para a produção de 1600 ton. de silagem e paras as forragens verdes: sulfato de amônia- 4.000 kg; seperfosfato simples-14.000 kg; cloreto de potássio-3.600 kg; calcáreo- 40.000 kg; Considerando apenas estes insumos a título de exemplos, tem-se os seguintes coeficientes técnicos : Mão-de-obra de rotina (manejo do rebanho): 1095 d.h./547.500 litros = 0,002 d.h./litro; Sulfato de amônia :14.000 kg/547.500 litros = 0,0255 kg/litro; Superfosfato simples : 14.000 kg/547.500 litros = 0,0225 kg/litro; Cloreto de potássio : 3.600 kg/547.500 litros = 0,0066 kg/litro; Calcáreo : 40.000kg/547.500 litros = 0.073 kg/litro Os coeficientes técnicos podem ser expressos em diferentes unidades, para melhor atender a comparação ou análise que for feita. Por exemplo, desejando-se saber quanto de mão de obra de manejo é necessária para produzir 1000 litros de leite, basta multiplicar por 1000 o coeficiente para produzir 1 litro, ou seja, 0,002 d.h. x 1000 = 2 d.h/1000 litros. Semelhante aos exemplos acima, pode-se calcular todos os coeficientes técnicos para os mais diversos e numerosos insumos utilizados no sistema de produção de leite objeto de análise. De posse da lista de todos os coeficientes técnicos, pode-se calcular e atualizar o custo de produção de leite por meio de planilhas de custo. Não se deve confundir o coeficiente técnico, que é uma relação de insumo gasto para produzir certa quantidade de produto, com o índice ou indicador de produtividade. Neste caso a relação, também física, é da quantidade produzida por unidade de insumo. No exemplo acima o índice de produtividade da mão-de-obra é de 500litros por 1 d.h. Em outras palavras, o trabalho de 1 d.h. resulta na produção de 500 litros de leite, neste caso ( 500litros/1 d.h.). |
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