CUSTOS E RECEITAS NA PRODUÇÃO DE LEITE
O cálculo dos custos totais para as
diferentes atividades agrícolas sempre foi assunto controverso,
principalmente por causa do desconhecimento a respeito dos critérios
adotados e os itens de custos considerados pelos inúmeros estudos
encontrados, frutos do competente trabalho de inúmeras universidades e
instituições de pesquisa.
No caso do leite esta constatação é ainda mais
relevante, graças à complexidade das atividades que envolvem a sua
produção primária e às profundas mudanças que o Sistema Agroindustrial do
produto vem tendo nos últimos anos. O interesse pelo cálculo do chamado
“custo do leite” extrapolou o âmbito universitário e acadêmico e chegou
aos agentes privados, indústrias e produtores que buscam principalmente a
racionalização de suas atividades e a economia em custos, ganhando
competitividade nos mercados finais.
Recomendações
Com relação aos objetivos
dos cálculos do custo de produção de leite, devem ser esclarecidos os
seguintes aspectos:
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Deve ser claramente definido o objetivo do cálculo do custo de produção.
Aqui a pergunta básica é porque calcular o custo? Regra geral, o cálculo
de custo tem três objetivos básicos: (1) para fazer comparações com o
custo de outras fazendas; (3) para fazer comparações com o preço
recebido pelo leite; e, (3) para corrigir falhas e alterar metas no
processo produtivo
-
Deve ser claro o tipo de custo que está sendo calculado, se o custo da
atividade leiteira, considerando criação de animais, produção de
alimentos e produção de leite como um único centro de custos, ou o custo
do leite, separando a atividade de produção propriamente dita da criação
de animais e produção de alimentos.
Pressupostos
assumidos
Para identificação da
metodologia para o cálculo, são assumidos as seguintes premissas:
-
Será
calculado o custo total da atividade leiteira, considerando, desta
forma, a produção de leite, a produção de alimentos e a criação de
animais como um único centro de custos. Ao fim dos cálculos será usado
mecanismo para obtenção do custo do leite.
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O período
mínimo para cálculo do custo de produção é de 1 (um) ano.
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Será realizado o
cálculo do custo depois de realizada a atividade produtiva, ou seja de
um período passado.
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No caso
dos insumos para produção e alimentos do rebanho, assume-se trabalhar
apenas com os totais efetivamente consumidos pelas atividades
produtivas. Desta forma, não serão considerados, para efeito de cálculo,
eventuais estoques de insumos e/ou alimentos (esta observação é válida,
embora o pressuposto inicial de cálculo anual dos custos diminua a
importância dos estoques na atividade leiteira).
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Todos os
cálculos devem ser realizados com valores deflacionados (isto é, valores
reais) sendo que o índice de preços e o mês base utilizados para o
deflacionamento devem estar explicitados na metodologia do trabalho.
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Os
cálculos devem ser realizados considerando o preço bruto pago pelos
insumos e pelo leite
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