Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 2  
Importância Econômica
Limirio de Almeida Carvalho
Luciano Patto Novaes
Carlos Eugênio Martins
Rosângela Zoccal
Paulo Moreira
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro
Victor Muiños Barroso Lima

- Introdução
Importância econômica
- Aspectos agro e   zooecológicos
- Raças
-
Infra-estrutura
- Alimentação
- Reprodução
- Manejo Sanitário
- Mercados e   Comercialização
- Coeficientes Técnicos
-
Referências bibliográficas
- Glossário
- Editores

 

Áreas de Concentração de Produção de Leite no Cerrados


A região de cerrado produz aproximadamente 6 bilhões de litros de leite, que representa 30% do volume nacional. Os Estados que mais contribuem para essa produção são Minas Gerais e Goiás, que juntos produzem 78.8% do leite do cerrado (Tabela 1). Os outros 14 Estados, localizados em regiões de cerrado também contribuem para a produção de leite, porém de maneira menos expressiva. Na Tabela 2 estão anotadas as regiões mais produtoras de leite dos principais Estados do Cerrado brasileiro.

O Estado de Goiás tem 95.7% da sua área total no cerrado e conseqüentemente 92% do volume de leite produzido é dessa região. As principais áreas produtoras estão localizadas no sul de Goiás, mais especificamente nas microrregiões de Meia Ponte, sudoeste de Goiás e Vale do Rio dos Bois. No Centro Goiano as microrregiões que mais se destacam são Ceres e Anápolis.

A contribuição mineira para a produção de leite no cerrado é de 44.6%, ou seja, 2,6 bilhões de litros originários principalmente do Triângulo Mineiro/ Alto Paranaíba, Central Mineira (Bom Despacho e Três Marias) e Oeste de Minas (Piuí e Divinópolis).

Tabela 1: Produção de leite no cerrado por estado, 2000.

Produção de Leite

Área

Estado

(milhões de litros)

% do total

% do total

1

Minas Gerais

2.633

44.6

41.3

2

Goiás

2.017

34.2

95.7

3

Mato Grosso do Sul

370

6.3

93.2

4

Mato Grosso

353

6.0

86.3

5

Rondônia

202

3.4

28.1

6

Tocantins

111

1.9

85.9

7

Piauí

40

0.7

61.5

8

Bahia

37

0.6

23.1

9

São Paulo

37

0.6

2.7

10

Brasília

36

0.6

99.7

11

Maranhão

32

0.5

40.1

12

Pará

16

0.3

33.7

13

Roraima

8

0.1

82.0

14

Amapá

3

0.1

48.4

15

Ceará

2

0.1

2.0

16

Amazonas

1

0.0

16.2

T O T A L

5.898

100

 

A produção de leite em Rondônia ocorre principalmente no Leste Rondoniense, nas microrregiões de Ji-Paraná e Cacoal. No Mato Grosso as áreas com maior concentração de produção são no sudeste Mato-Grossense, principalmente em Rondonópolis e no Norte em Colider.

As regiões que mais se destacam no Mato Grosso do Sul são Paranaíba no Leste, Campo Grande e Alto Taquari no Centro Norte e Dourados e Iguatemi no sudoeste de Mato Grosso do Sul.

Tabela 2: Principais regiões do cerrado produtoras de leite, 2000.

Regiões

Produção de leite

(milhões litros)

Vacas Ordenhadas (mil cabeças)

Produtividade

(litros/vaca/ano)

MG

Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba

1.253

1.072

1.168

GO

Sul Goiano

930

747

1.244

GO

Centro Goiano

617

570

1.084

MG

Central Mineira

453

257

1.762

MG

Oeste de Minas

313

183

1.710

MG

Noroeste de Minas

307

220

1.395

RO

Leste Rondoniense

202

209

966

GO

Noroeste Goiano

184

190

968

MT

Sudeste Mato-Grossense

160

142

1.126

GO

Leste Goiano

143

213

671

MG

Metropolitana de Belo Horizonte

136

66

2.066

MS

Leste de Mato Grosso do Sul

125

133

940

MG

Sul / Sudeste de Minas

117

70

1.671

MS

Sudoeste de Mato Grosso do Sul

115

106

1.085

MS

Centro Norte de Mato Grosso do Sul

112

120

933

MT

Norte Mato-Grossense

106

97

1.092

 

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