Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 2  
Infra - estrutura
Limirio de Almeida Carvalho
Luciano Patto Novaes
Carlos Eugênio Martins
Rosângela Zoccal
Paulo Moreira
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro
Victor Muiños Barroso Lima

- Introdução
Importância econômica
- Aspectos agro e   zooecológicos
- Raças
-
Infra-estrutura
- Alimentação
- Reprodução
- Manejo Sanitário
- Mercados e   Comercialização
- Coeficientes Técnicos
-
Referências bibliográficas
- Glossário

- Editores

Infra - estrutura

Produção Animal (Sispan)

Preconizar as técnicas para o manejo das diversas categorias de animal, estabelecer as estratégias para o melhoramento genético, manejo reprodutivo e nutricional do rebanho e os critérios de ordenha e qualidade do leite.

. Bezerros

Fase de Cria: corte e cura do umbigo, uso de abrigos individuais (casinha) ou coletivos (bezerreiro), aleitamento natural ou artificial, desmama precoce ou tardia, fornecimento de volumoso e concentrado. 

Fase de Recria: pastagem com suplementação volumosa e concentrada até a primeira cobrição.

. Novilhas

Manejo em pastagens até a parição aos 24–26 meses de idade.

. Vacas

Manejo em pastagens com suplementação volumosa (silagem, cana-de-açúcar + uréia, mandioca etc.) e concentrada para as vacas em lactação, fornecimento de mistura mineral. As vacas secas receberão somente suplementação volumosa e minerais.

. Melhoramento genético

Será usado rebanho mestiço ou puro, definindo as raças ou cruzamentos.

. Manejo reprodutivo

Uso de touro ou inseminação artificial, estação de monta/inseminação, concentração de partos, rotina de detecção de cios e controle reprodutivo.

. Manejo sanitário

Manual de rotina para as práticas sanitárias

. Manejo nutricional

Divisão das vacas em lactação em grupos de produção, quantidade de concentrado a ser fornecida a cada grupo, ingredientes a usar na mistura de concentrado, se a mistura for realizada na propriedade, dieta completa ou simples, teores de proteína e energia, uso de hormônios etc.

. Ordenha e qualidade do leite

Número e horário das ordenhas, manual ou mecânica, com ou sem bezerro, rotina para os procedimentos de ordenha e limpeza dos equipamentos e utensílios, período de armazenagem do leite na fazenda,  estabelecer os parâmetros de qualidade para o leite produzido etc.

. Outros

Critérios para secagem e descarte de animais, época de comercialização de animais, programa de manutenção e recuperação de pastagens etc.

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