Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 2
Manejo Sanitário

Limirio de Almeida Carvalho
Luciano Patto Novaes
Carlos Eugênio Martins
Rosângela Zoccal
Paulo Moreira
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro
Victor Muiños Barroso Lima

- Introdução
Importância econômica
- Aspectos agro e   zooecológicos
- Raças
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Infra-estrutura
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- Reprodução
- Manejo Sanitário
- Mercados e   Comercialização
- Coeficientes Técnicos
-
Referências bibliográficas
- Glossário

- Editores

Vacas Gestantes

   Como ponto de partida, uma vaca gestante nos dois últimos meses de gestação, deve encerrar a lactação, isto é, deve-se fazer com que ela interrompa a produção de leite para que a glândula mamária possa descansar, se preparar para próxima lactação e produzir um colostro de boa qualidade. Se for uma novilha esta preparação vem naturalmente já que ela nunca pariu.

   Em torno de vinte a trinta dias antes do parto este animal deve ser levado para a maternidade, a qual que deve ser de preferência, um pasto próximo ao curral,  facilitando a observação diária, No caso de confinamento total, deverão ir para uma baia maternidade. O fato de ter uma maternidade vai facilitar alguma interferência que for necessária no decorrer do parto. Por observação na maternidade conclui-se que, em rebanhos nos quais se faz a observação no parto, os problemas são resolvidos de forma mais rápida e com maior sucesso e menor índice de natimortos.

   Neste período a fêmea deve receber a mesma dieta que ira receber após o parto com restrição do sal mineral. É muito importante que neste período isto ocorra pois, permite que os microorganismos do rúmen se adaptem a dieta que vai ser ingerida durante a lactação.

   É bom lembrar que neste período final de gestação o animal sofre as maiores transformações. Geralmente ficam mais pesados, o que dificulta a locomoção e reduz a capacidade de competição, exigindo portanto, maiores cuidados.

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