Embrapa Hortaliças
Sistema de Produção, 1
ISSN ___ Versão Eletrônica
Jan/2003

Cultivo de tomate para industrialização

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Início

Doenças de Origem Fisiológica

Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário

  • Podridão-apical
A podridão-apical no fruto é provocada pela deficiência de cálcio na extremidade distal do fruto. O cálcio é um nutriente com pouca mobilidade na planta, e qualquer condição que dificulte a absorção desse nutriente, como salinidade excessiva, uso de nitrogênio na forma amoniacal, excesso ou falta de umidade, ocorrência de doenças radiculares e baixo nível de cálcio no solo, poderá provocar o aparecimento dos sintomas.

Os sintomas de deficiência iniciam-se quando os fruto estão ainda verdes, com o aparecimento de uma área encharcada na região apical do fruto que se torna escura e deprimida à medida que o fruto cresce. Com menos freqüência, pode ocorrer um escurecimento interno do fruto conhecido como coração preto. A ocorrência desse sintoma vem sempre acompanhada de um amadurecimento precoce dos frutos (Figura 1).

Medidas de controle recomendas: fertilização química bem balanceada, calagem com calcário dolomítico três meses antes do plantio, uso de cultivares mais tolerantes, umidade de solo adequada e aplicações de cloreto de cálcio via foliar a 0,6%.

  • Abortamento de flores
Ocorre em condições climáticas adversas que prejudicam a polinização e a fertilização, tais como temperatura e umidade elevadas e excesso de vento.

Esse distúrbio é identificado pelo pequeno número de frutos por penca e por um escurecimento do pedúnculo antes da queda da flor.

O abortamento das flores é também provocado por excesso de adubação nitrogenada. Há também um forte componente genético influenciando a taxa de abortamento. Cultivares que foram desenvolvidas com resistência ao calor, como ‘IPA-5’, apresentam menor taxa de abortamento de flores quando plantadas em locais com temperaturas elevadas.

Ocorrem dois tipos de rachaduras da epiderme em frutos de tomate: a radial e a concêntrica. A rachadura radial é resultante da ruptura no sentido longitudinal do fruto (Figura 2), e a concêntrica ocorre de forma circular ao redor da inserção do pedúnculo (Figura 3). Essas rachaduras estão associadas ao desbalanço hídrico e a bruscas variações de temperatura. Plantas adubadas com maior teor de nitrogênio e menor de potássio são mais suscetíveis. Por meio de seleção foram desenvolvidas cultivares que raramente apresentam frutos rachados.

Ocorre nos estádios próximos à colheita, quando o fruto é exposto repentinamente à luz solar direta. Caracteriza-se pela depressão e enrugamento da área afetada que adquire coloração amarelo-esbranquiçada (Figura 4). Cultivares com boa cobertura foliar dos frutos e mais tolerantes às doenças que causam desfolha da planta são menos sujeitas à queima de sol.
De causa fisiológica não bem definida, esse distúrbio ocorre com mais freqüência quando altas temperaturas coincidem com o período de amadurecimento dos frutos. A região em volta do pedúnculo do fruto apresenta manchas irregulares amarelas (Figura 5). As cultivares com "ombros" verdes são mais sensíveis a esse distúrbio.

  • Lóculo aberto
É provocado pela deficiência de Boro, sendo observado em frutos já desenvolvidos. Entretanto, não é um distúrbio muito comum em cultivos de tomate para processamento. Os sintomas se caracterizam por rachaduras não associadas a podridões nos frutos, com exposição da placenta e sementes (Figura 6).
Os distúrbios relacionados a aspectos nutricionais podem ser evitados pela adubação balanceada com macro e micronutrientes, que deve ser baseada na análise do solo e no histórico das adubações na área, tendo em vista que o excesso de aplicação, principalmente de micronutrientes pode causar problemas de fitotoxidez.

Os distúrbios relacionados a condições climáticas podem ser amenizados com o plantio em época adequada para cada cultivar e escolha da área de plantio.

Outros agentes causadores de doenças:
Bactérias
Fungos
Vírus
Nematóides

  

 

Figuras

1. Podridão apical: Frutos com necrose na região apical.

2. Rachaduras: Frutos com rachaduras radiais e com infecções secundárias por Alternaria solani.

3. Rachaduras: Frutos com rachaduras concêntricas.

4. Escaldadura ou queima-de-sol: Frutos com área necrosada esbranquiçada pela exposição direta ao sol.

5. Ombro-amarelo: Frutos com a região próximo ao pedúnculo amarelecidas.

6. Lóculo aberto: Frutos com rachaduras, com exposição da placenta e das sementes.

 

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