Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Sistema de Produção, 17
ISSN 1678-8796 Versão eletrônica
Dez/2005

Sistema de Produção para Pequenos Produtores de Citros do Nordeste

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Início

Importância econômica
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Processamento
Mercado e comercialização
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Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

Processamento

 

Foto: Orlando Sampaio Passos       Foto: Orlando Sampaio Passos

Fig.1. Indústria de processamento de laranja

      Fig.2. Classificação e limpeza dos frutos

O suco de laranja é um produto de grande importância na pauta de exportações brasileiras. Em torno de 80% da laranja produzida no país é processada na forma de suco de laranja concentrado congelado. O suco de laranja concentrado congelado é exportado a granel ou em tambores para a Europa e Estados Unidos. O processamento do suco envolve alta tecnologia de extração e de concentração, de forma que todos os componentes da laranja sejam aproveitados. Além do suco, são obtidos outros produtos como: óleo essencial, ração animal e suco de polpa lavada. O processamento artesanal de citros inclui a produção em sua maioria de geléias, compotas e frutas cristalizadas.

 

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