Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 6
Alimentação

Orlando Monteiro de Carvalho Filho
Gherman Garcia Leal de Araujo
Pablo Hoentsch Languidey
José Luiz de Sá
Victor Muiños Barroso Lima

- Introdução
Importância econômica
- Aspectos agro e   zooecológicos
- Raças
-
Infra-estrutura
- Alimentação
- Reprodução
- Manejo Sanitário
- Mercados e   Comercialização
- Coeficientes Técnicos
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Referências bibliográficas
- Glossário

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Bezerros(as)


Nas duas primeiras semanas de vida são mantidos presos em bezerreiros calçados, devendo as vacas ser trazidas, duas vezes ao dia, para que mamem, de cada vez, 2,5 litros de colostro nos primeiros dias e mesma quantidade de leite nos dias seguintes.

Durante os primeiros 90-120 dias seguintes, permanecem em sistema de amamentação controlada, aos quais é reservado um teto após a ordenha da vaca mãe, sendo que na estação chuvosa tem acesso a piquetes de pastagens cultivadas, com sombra e abrigo, localizados próximos ao estábulo e no período seco são alimentados com palma picada à vontade e folhagem fresca de gliricídia.

No periodo subsequente, mamam apenas o leite residual da ordenha, dispondo de forragem de boa qualidade (pastagem ou feno), sendo suplementados com folhagem fresca de gliricídia ou leucena (2 a 3 kg/cab/dia) na época seca.

A adoção desta prática traz alguns benefícios como:

    • Os animais tornam-se ruminantes mais rapidamente, aumentando sua capacidade digestiva para utilização de forragens, economizando, assim, o leite para amamentação; além de não sofrerem o estresse que comumente se verifica à apartação;
    • Há uma economia considerável do trabalho despendido em trazer vaca e bezerro para serem apartados, normalmente nas horas mais quentes do dia, reduzindo portanto a perda de energia animal nesta prática, principalmente nas épocas mais quentes e secas do ano;
    • A separação precoce do bezerro desencadeia na vaca (desde que mantida em boa condição corporal) um processo que induz à entrada em cio mais cedo, o que reduz significativamente o intervalo entre-partos, possibilitando maior porcentagem de vacas em produção dentro do rebanho.

 Palma semi-desidratada, com 25 % de matéria seca, após 2 dias de sol
Palma semi-desidratada, com 25 % de matéria seca, após 2 dias de sol.

 

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