Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 6
Coeficientes Técnicos

Orlando Monteiro de Carvalho Filho
Gherman Garcia Leal de Araujo
Pablo Hoentsch Languidey
José Luiz de Sá
Victor Muiños Barroso Lima

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Coeficientes Técnicos


Os coeficientes técnicos são valores que expressam uma relação entre a quantidade de insumo gasta para produzir uma determinada quantidade de leite, geralmente considerados no período de um ano.

Assim, considerando uma fazenda com uma produção anual de 73.000 litros em um ano, teríamos, a título de exemplo, alguns coeficientes:

Mão-de-obra para ordenha, trato, limpeza de instalações,.... 3 d.h. X 365 dias=1095 d.h/ 73.000 litros = 0,015/litro
Concentrados 4.000 kg/73.000 litros = 0,027/litro
Mistura múltipla 2.920kg/73.000 litros =  0,04/litro
Esterco p/palma 17.500 kg/73.000 litros =  0,239/litro
Superfosfato simples 1.200 kg/73.000 litros = 0.016/litro

Desta maneira pode-se calcular todos os coeficientes técncos para os diversos insumos usados no sistema de produção de leite, a partir dos quais pode-se elaborar planilhas de custo.

Outro conceito é o de índice ou indicador de produtividade que indica a quantidade produzida por unidade de insumo ou outro fator de produção.

Na tabela a seguir são apresentados alguns indicadores obtidos no sistema proposto.

Alguns indicadores de produtividade do sistema.

Produção de forragem

Milho solteiro (40.000 plantas/ha)para ensilagem  25 ton/ha
Milho consorciado com gliricidia  15 ton/ha
Gliricidia(2.500 plantas/ha) p/ensilagem  6 ton/ha/corte
Leucena (3.300 plantas/ha) p/ensilagem  7 ton/ha/corte
Palma (fileira adensada (2 x 0,25)m  200 ton/ha/biênio
Palma (fileira adensada (3 x 0,25)m  150 ton/ha/biênio

Capacidade de suporte

Pastagens cultivadas  0,6 U.A/ha/ano
Palma (fileira adensada 2.500 plantas/ha)  3,6 U.A/ha/ano
Palma (fileira adensada 3.300 plantas/ha)  5,0 U.A/ha/ano
Banco de proteina intecultivado com milho  1,5 U.A/ha/ano
Média do sistema  0,8 U.A/ha/ano

Produção de leite

Litros /vaca em lactação/dia  10,0
Litros/vaca total/dia  7,5
Litros/vaca total/há/dia  4,5

 

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