Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 6
Coeficientes Técnicos

Orlando Monteiro de Carvalho Filho
Gherman Garcia Leal de Araujo
Pablo Hoentsch Languidey
José Luiz de Sá
Victor Muiños Barroso Lima

- Introdução
Importância econômica
- Aspectos agro e   zooecológicos
- Raças
-
Infra-estrutura
- Alimentação
- Reprodução
- Manejo Sanitário
- Mercados e   Comercialização
- Coeficientes Técnicos
-
Referências bibliográficas
- Glossário

- Editores

Itens componentes da receita total da atividade leiteira


Leite para bezerros:
 assim como faz parte do custo total da atividade leiteira, o volume de leite destinado à alimentação de bezerros deve ser considerado como item de receita, a preços idênticos aos recebidos pelo produtor na venda do produto.

Leite: o volume de leite comercializado no período deve ser multiplicado pelo preço bruto constante na nota fornecida pelo laticínio.

Variação do inventário em rebanho: considera-se como receita os animais produzidos na fazenda e incorporados ao rebanho, não devendo ser considerados os animais adquiridos no mercado e incorporados ao rebanho. O valor a ser atribuído aos animais criados e incorporados ao rebanho deve ser o de mercado para o período, assumindo-se o mesmo valor para as diferentes categorias animais no início e no fim do período (na verificação da variação de inventário animal).

Venda de animais: receitas provenientes da comercialização e/ou descarte de matrizes, novilhas e bezerras.

Outras receitas: toda e qualquer receita proveniente da atividade leiteira, como venda de esterco, venda de animais de serviço, venda de sobras de alimentos concentrados e/ou volumosos e outras.

Critérios para rateio de custos

            Sabe-se que, na maioria das vezes, a propriedade rural não tem no leite a sua única atividade. Desta forma, deve existir um critério para rateio dos itens de custo incidentes em outras atividades além do leite, principalmente componentes como máquinas, implementos, energia elétrica e combustíveis. Os critérios mais utilizados para realização deste rateio são os seguintes:

  •  De acordo com o tempo de uso: utilizado principalmente para máquinas e implementos agrícolas, é considerado o critério ideal, pois reproduz fielmente a quantidade utilizada de cada máquina em cada atividade. No entanto, a mensuração do tempo utilizado em cada atividade pode ser difícil e tornar-se imprecisa, o que constitui-se numa limitação do método.
  • Participação na renda bruta da propriedade: faz-se o rateio dos gastos com componentes comuns a várias atividades de acordo com a participação percentual das mesmas na renda bruta da propriedade agrícola.
  • Participação na área total: no mesmo princípio do mecanismo anterior, o rateio pode ser realizado de acordo com a participação das atividades na ocupação da área total da propriedade.
  • Participação na movimentação financeira da propriedade: usando o mesmo princípio, o rateio pode ser realizado de acordo com a participação percentual das atividades no total da movimentação financeira (Custos Totais + Receitas Totais) da propriedade.

Seja qual for o método utilizado para o rateio, deve ser clara a idéia de que ele tem de ser realizado e o método utilizado deve estar claramente explicitado na metodologia do trabalho.
     

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