|
Embrapa Gado de Leite
Sistema de Produção, 6 |
|
Infra-Estrutura
|
||
Orlando
Monteiro de Carvalho Filho |
- Introdução |
Alojamento dos Animais | ||||
Outro tipo de instalação que pode ser utilizada é o chamado Miniestábulo ou Sistema de sala-de-ordenha, que é um estábulo de tamanho reduzido, destinado a comportar de 4 a 6 animais por vez, variando com o tamanho do rebanho, podendo a ordenha ser manual ou mecânica. A principal vantagem é a redução do custo de construção. É de fácil manejo, pois as vacas são manejadas em lotes. Antes da ordenha, as vacas ficam no curral-de-espera; depois de ordenhadas vão para o curral de descanso e alimentação, ou diretamente para o pasto. Na figura abaixo estão ilustrados alguns passos importantes para uma ordenha manual higiênica:
Sistema de ordenha higiênica
para pequenos produtores: lavagem e secagem de tetas
Filtragem do leite e lavagem de peias de corrente e banco de ordenhador. Trata-se de um conjunto de pequenos investimentos e de práticas simples, realizados no processo de ordenha manual, com bezerro ao pé, para um único ordenhador, que resultam em significativa melhoria da qualidade do leite, com mínima agregação de custos ao produto final (R$0.004/litro), a saber:
|
![]() |
Informações
Relacionadas
|
![]() |
Copyright © 2002, Embrapa |
![]() |