Os custos de manutenção e
depreciação das instalações pesam consideravelmente na composição
dos custos totais de um sistema de produção de leite, razão porque
devem ser simples, funcionais e de baixo custo mas, ao mesmo tempo,
capazes de proporcionar aos animais espaço e proteção, em um ambiente
limpo, seco e salubre, permitindo bem estar e saúde ao animal, e uma
produção higiênica de leite.
Alguns princípios básicos, transcritos
do sistema
da Embrapa Gado de
Leite, devem observados no planejamento e na escolha das instalações:
- Localização
: As instalações
devem ser localizadas em área ampla, de fácil acesso, boa drenagem e
relativamente distante de construções particulares, para evitar possíveis
problemas com doenças, moscas e odores. Água de boa qualidade e
eletricidade devem ser supridas.
- Tamanho ou capacidade:
As
instalações devem ser suficientes para alojar o número de animais
(jovens e adultos) existentes e que serão mantidos na propriedade. Também
devem oferecer condições para que os animais sejam mantidos sob
conforto físico e térmico quando são alimentados, ordenhados ou outra
atividade de manejo.
- Tipo de instalação:
A
escolha do tipo de instalação depende entre outros fatores, do capital
disponível, maior ou menor intensidade de mecanização, quantidade e
qualidade da mão-de-obra e da preferência do produtor. A instalação
escolhida deve proporcionar alto grau de eficácia da mão-de-obra, que
está envolvida diretamente com a movimentação de alimentos, esterco,
leite e animais. O volume de cada uma dessas atividades é considerável,
e movimentar, em linha reta, o alimento, dejetos e animais, aumenta
grandemente a eficiência e eficácia da mão-de-obra. Evitando-se os
cantos, os corredores afunilados, degraus e pisos escorregadios,
melhora-se a locomoção de animais e se minimiza o risco de injúrias
principalmente dos membros e úbere.
Indiferente do tipo de instalação
adotado, componentes essenciais do sistema precisam ser incluídos nas
instalações centrais. Estes componentes ou áreas, são destinadas a:
- alojar os animais;
- alimentar os animais;
- armazenar volumosos e concentrados;
- ordenha
- maternidade, enfermaria e tratamento, locais para
realizar inseminação artificial e outras áreas de serviço;
- abrigo de máquinas e equipamentos.
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