O cálculo dos custos totais para
as diferentes atividades agrícolas sempre foi assunto controverso,
principalmente por causa do desconhecimento a respeito dos critérios
adotados e os itens de custos considerados pelos inúmeros estudos
encontrados, frutos do competente trabalho de inúmeras universidades e
instituições de pesquisa.
No caso do leite, esta constatação é
ainda mais relevante, graças à complexidade das atividades que envolvem a
sua produção primária e às profundas mudanças que o Sistema Agroindustrial
do produto vem tendo nos últimos anos. O interesse pelo cálculo do chamado
"custo do leite" extrapolou o âmbito universitário e acadêmico e chegou
aos agentes privados, indústrias e produtores que buscam principalmente a
racionalização de suas atividades e a economia em custos, ganhando
competitividade nos mercados finais.
Recomendações
Com relação aos objetivos dos
cálculos do custo de produção de leite, devem ser esclarecidos os
seguintes aspectos:
- Deve ser claramente definido o objetivo do cálculo do
custo de produção. Aqui a pergunta básica é porque calcular o custo? O
cálculo de custo tem três objetivos básicos: (1) para fazer comparações
com o custo de outras fazendas; (2) para fazer comparações com o preço
recebido pelo leite; e (3) para corrigir falhas e
alterar metas no processo produtivo
- Deve ser claro o tipo de custo que está sendo
calculado, se o custo da atividade leiteira, considerando criação de
animais, produção de alimentos e produção de leite como um único centro
de custos, ou o custo do leite, separando a atividade de produção
propriamente dita da criação de animais e produção de alimentos.
Pressupostos assumidos
Para identificação da metodologia para o
cálculo, são assumidos as as seguintes premissas:
Será calculado o custo total da atividade leiteira,
considerando, desta forma, a produção de leite, a produção de alimentos
e a criação de animais como um único centro de custos. Ao fim dos
cálculos será usado mecanismo para obtenção do custo do leite.
O período mínimo para cálculo do custo de produção é
de 1 (um) ano.
Será realizado o cálculo do custo depois de realizada
a atividade produtiva, ou seja, de um período passado.
No caso dos insumos para produção e alimentos do
rebanho, assume-se trabalhar apenas com os totais efetivamente
consumidos pelas atividades produtivas. Desta forma, não serão
considerados, para efeito de cálculo, eventuais estoques de insumos e/ou
alimentos (esta observação é válida, embora o pressuposto inicial de
cálculo anual dos custos diminua a importância dos estoques na atividade
leiteira).
Todos os cálculos devem ser realizados com valores
deflacionados (isto é, valores reais) devendo o índice de preços e o
mês-base utilizados para o deflacionamento estarem explicitados na
metodologia do trabalho.
Os cálculos devem ser realizados considerando o preço
bruto pago pelos insumos e pelo leite.
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