Embrapa Uva e
Vinho Sistemas de Produção, 12 ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica Dez./2006 |
SumárioApresentaçãoIntrodução Características da cantina Recebimento da uva Fermentação Estabilização do vinho Engarrafamento Envelhecimento do vinho na garrafa Custos de produção Referências Glossário Autores Expediente |
ApresentaçãoA Embrapa Uva e Vinho, em cumprimento de sua missão institucional e em consonância com as ações de transferência tecnológica da Empresa, vem disponibilizando, desde 2003, informações sistematizadas e atualizadas sobre produtos e processos relativos à cadeia produtiva da uva, do vinho e das frutas de clima temperado. Estas informações, denominadas de Sistemas de Produção, têm por objetivo facilitar o acesso do usuário às orientações técnicas que a Embrapa produz, organiza, valida e oferece para que produtores, técnicos, industriais e comerciantes obtenham a máxima qualidade e rentabilidade de sua atividade produtiva. Assim, este Sistema de Produção é oferecido para que produtores de vinhos tintos, sobretudo na pequena propriedade, possam obter uma bebida de alta qualidade, a partir da seleção da matéria-prima, da higiene das instalações e equipamentos e do adequado processo de fermentação, estabilização e maturação, de modo que o vinicultor possa obter, para consumo próprio ou para comercialização, um produto de excelente padrão e em acordo com a legislação vigente. Certamente é possível alcançar esta meta independentemente da escala em que o vinho é produzido. Daí, a importância de seguirem-se as orientações ora disponibilizadas. Estamos certos de que, ao serem apresentadas estas orientações técnicas, vinicultores experientes podem aprimorar o seu processo de obtenção de vinhos tintos. Por outro lado, novos vinicultores poderão ingressar na atividade com um balizamento técnico que possibilitará avançar com maior rapidez na busca de um produto de alto padrão de qualidade. |