Embrapa Embrapa Uva e Vinho
Sistema de Produção, 6
ISSN 1678-8761 Versão Eletrônica
Dez./2005
Sistema de Produção de Morango para Mesa na Região da Serra Gaúcha e Encosta Superior do Nordeste
Rosa Maria Valdebenito Sanhueza
Alexandre Hoffmann
Luís Eduardo C. Antunes
Japiassú de Melo Freire
Apresentação

Uma das frutas mais apreciadas pelos consumidores em diversas regiões do mundo, o morango destaca-se pela sua coloração, aroma, sabor e versatilidade na culinária e gastronomia. Por esta razão, o morango é altamente demandado para consumo 'in natura' quanto para processamento industrial. Não há dúvida que o morango figura entre as espécies com maior sensibilidade a pragas e doenças e maior perecibilidade. Esta condição tem normalmente exigido do produtor um contínuo esforço de manejo, especialmente fitossanitário, para que a fruta seja produzida com a aparência e a produtividade capaz de proporcionar uma atividade rentável. Entretanto, o uso indiscriminado e sem critérios plenamente definidos pode originar problemas ainda mais sérios de qualidade e diminuir os acessos ao mercado.
Como em outras espécies, a qualidade da fruta é um elemento fundamental para a rentabilidade do empreendimento. Por qualidade, entende-se o conjunto de atributos que conferem atratividade, segurança do alimento, durabilidade e potencial genético da cultivar. A obtenção de frutas de qualidade mediante a adoção de tecnologia de produção adequada à exigência do mercado consumidor é o foco do presente Sistema de Produção. De uma forma didática, simples e instrutiva, são apresentadas as principais tecnologias atualmente recomendadas de produção de morango para consumo 'in natura', nas diferentes etapas do desenvolvimento da planta e do manejo da fruta, para as condições do principal pólo produtor de morangos para mesa do Rio Grande do Sul, compreendida pela Serra Gaúcha e Encosta Superior do Nordeste.
É, portanto, um importante documento orientador, que foi construído pela colaboração de pesquisadores, extensionistas, técnicos e produtores e que tem como finalidade orientar outros produtores para que possam obter morangos saudáveis, de qualidade e compatíveis com a tão necessária competitividade e viabilidade econômica do empreendimento.

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