Embrapa Meio-Norte
Sistemas de Produção, 1
ISSN 1678-8818 Versão Eletrônica
Jan/2003
Agricultura Familiar
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Colheita e Pós-colheita
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Colheita e armazenamento do feijão-caupi

Recomenda-se que a colheita do feijão-caupi seja realizada em duas etapas: a primeira quando 60% a 70% das vagens apresentarem-se secas e a segunda, quando o restante das vagens estiverem secas. A colheita em duas etapas é justificada pelo fato de que o agricultor obtém um produto de melhor qualidade, evitando o escurecimento e apodrecimento dos grãos mais velhos. As vagens podres não devem ser colhidas.

O armazenamento do feijão-caupi para o consumo, venda, ou semeadura pode ser feito em recipientes de plástico (tambores), de flandres, silos de zinco, vidro, ou ainda, em caixas de amianto, que devem ficar totalmente vedadas. A vedação dos recipientes pode ser realizada com cera de abelhas ou, no caso dos recipientes de boca larga, pode-se cobrir o feijão com uma camada fina de areia. Para o armazenamento, os grãos devem estar bem secos, podendo-se utilizar como indicador o ponto no qual os grãos se quebram ao serem pressionados no dente.

 

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